Комплекс сооружений кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы, включающий в себя собор, колокольню, епархиальное управление, соборные флигели, некрополь, а также прилегающие территории, взят под охрану как объект культурного наследия. Согласно январскому постановлению областного правительства № 14 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия», под охрану попадает довольно большая территория — почти 3,7 гектара. На ней располагаются Центральный рынок, вещевой рынок и здание бывшего лицея модной одежды, которое в ближайшее время также станет собственностью епархии; по некоторым данным — в качестве резиденции митрополита Меркурия, по официальной версии — в качестве места, где будут располагаться все отделы митрополии и зал для собраний духовенства.
Согласно постановлению, вся деятельность на Соборной площади теперь должна осуществляться с оглядкой на кафедральный собор, который станет центром культурного и духовного наследия.
Охранять комплекс, по постановлению, должен будет областной минкульт, он же будет следить за соблюдением всех запретов и ограничений. А их немало: ограничивается или вовсе запрещается размещение рекламы, вывесок, автостоянок, современных построек, киосков, навесов — в общем, всего, что противоречит историческому пейзажу. При этом стоянка епархиального транспорта, которая вольготно расположилась прямо напротив собора, вопросов ни у кого не вызывает: предполагается, что после появления подземного паркинга священнослужители смогут оставлять свои авто там. Впрочем, победитель конкурса на строительство паркинга будет объявлен только в июле, а сколько ещё времени уйдёт на само строительство...
Кроме того, для удобства епархии будет убрана часть торговых рядов Центрального рынка. Об этом сообщил в интервью donnews.ru протоиерей Димитрий Соболевский. По его словам, уже достигнута договорённость с Юрием Муковозом (директор Центрального рынка. — Прим. авт.), что зайти в храм можно будет с территории рынка. Таким образом, часть торговых площадей, находящихся за собором, уберут. Кроме того, там появится необходимое пространство для проведения Крестного хода.
Также в постановлении сказано, что за пределы территории, прилегающей к собору, должны быть вынесены все объекты, «вызывающие значительные грузовые потоки, динамические воздействия, экологические загрязнения (трамвай)». Самый экологически чистый вид транспорта, оказывается, создаёт сильную вибрацию и не только вредит фундаменту здания, но и мешает верующим молиться. Так что трамвайные пути будут перенесены на Московскую улицу.
В постановлении говорится и о сносе дисгармонирующих зданий, либо об их реконструкции, с традиционной отделкой фасадов. Причём учитывается все: и штукатурка, и кирпичный декор, и цветовое решение, и высота.
Кроме того, как сообщил Дмитрий Соболевский, в ближайшее время планируется переместить памятник митрополиту Дмитрию: если стоять лицом к собору, то памятник будет стоять слева, лицом к освободившейся площади.
А на самой площади, по словам Дмитрия Соболевского, возможно, появятся сквер и фонтан.
В общем, работы по благоустройству предстоят немалые. Но на первом месте всё же стоит реставрация самого собора, которая, по предварительным подсчётам, обойдётся в 800 миллионов рублей.

Поделиться: