Очень немногие жители современных мегаполисов могут похвастаться богатырским здоровьем. Стрессы, недосыпание, неправильное питание, вредные привычки приводят к тому, что к 30-35 годам среднестатистический россиянин успевает обзавестись приличным багажом хронических заболеваний. Выявить многие из них позволяет только МРТ диагностика. Как часто можно делать это исследование, и не вредит ли оно организму?
Что такое МРТ?
Все опасения связаны с тем, что это один из самых новых методов исследования. Началом истории МРТ можно считать 1938 год, когда физик Раби, живший и работавший в США, открыл явление ядерного резонанса во внешнем магнитном поле. Практически одновременно с ним работу над этим явлением вели ученые многих стран, но именно Раби получил за свое открытие Нобелевскую премию. Явление оказалось столь уникальным, что им вскоре заинтересовались ученые, работавшие в области медицины и физиологии. И почти через полвека, в 1973 году, еще один американский ученый Лотербур опубликовал свою работу, в которой описывал метод создания снимков с помощью магнитного резонанса. А вскоре был изобретен и первый томограф, который сделал революционный переворот в медицине.
Магнитно-резонансный томограф - это аппарат, который создает снимки любой части тела. Исследуемой областью может быть тазобедренный сустав, головной мозг, сердце, пазухи носа и т.д. Уникальность метода в том, что в МРТ используется не вредное для организма рентгеновское излучение, а обычное электромагнитное поле, поэтому он абсолютно безопасен для организма. Причем аппарат сканирует и делает снимок среза на любой глубине, например, с его помощью можно сфотографировать гипофиз, шейные позвонки в разрезе, поджелудочную железу или копчик. Это еще одно важное достоинство, ведь ни один другой метод не позволяет провести точную диагностику мягких тканей.
Как часто можно делать МРТ?
Исследование можно проходить ежедневно в течение длительного времени. Например, врач может направить пациента на обследование для уточнения диагноза, потом перед операцией для ее планирования, а затем для контроля состояния и отслеживания динамики. Так что если вы недавно делали, к примеру, МРТ шейного отдела позвоночника, а через некоторое время невролог рекомендует вам проверить состояние сосудов головного мозга, то у вас совершенно не должно быть повода для беспокойства. Процедура не дает лучевой нагрузки и не может вызвать какие-то негативные процессы в организмы.
Ограничением может стать не опасность, а стоимость процедуры. Но и здесь можно найти выход из ситуации. Дело в том, что цена МРТ в Москве в одной клинике может быть 8-10 тыс. руб., а в другой это же исследование будет стоить 4-5 тыс. руб. Узнать стоимость нужного вам исследования можно на сайте MRT-kliniki.ru. Это справочный сервис, который не только позволяет узнать информацию, но и принимает заявки на обследование в любой клинике.
Почему томография безвредна для организма?
Приведем несколько фактов:
1. Аппарат для сканирования использует магнитное поле. Оно аналогично множеству полей, которые нас окружают постоянно. Это магнитное поле Земли, любых приборов и электропроводки в квартире.
2. В томографе нет вредного излучения, как в КТ или рентгеновском аппарате. Это означает, что во время процедуре пациент не облучается, не получает никакой лучевой нагрузки.
3. На МРТ диагностику в Москве направляют даже маленьких детей и беременных женщин, потому что это самый безопасный на сегодняшний день метод диагностики.
4. В ходе многочисленных исследований и испытаний не было выявлено ни одного случая негативных последствий обследования.
5. Можно сделать исследование на высокопольном, среднепольном или низкопольном томографе. В последнем будет минимальная напряженность магнитного поля.
6. Современные МРТ-аппараты последнего поколения были усовершенствованы производителями. В них сканирование занимает меньше времени и дает более точный результат за счет минимизации артефактов (помех от движения пациента).
Так что если врач рекомендует вам повторно пройти процедуру, то можете не переживать. МРТ можно делать неоднократно.
Поделиться: