Никогда не поздно расширить свой кругозор и узнать о секретах производства чего-нибудь интересного. Сегодня мы расскажем о современных методах нанесения рисунка на ткань.
С промежуточными формами
Шелкография
Шелкография позволяет наносить рисунок не только на ткань, но и на любую другую поверхность, будь то стеклянный бокал, картонная коробка или металлическая деталь корпуса авто. Принцип работы шелкографии строится на использовании трафаретов. Из желаемого рисунка изготавливают многоразовый трафарет, и краска через него продавливается на ткань. Шелкографию обычно используют при изготовлении больших полотен, например, рекламных баннеров.
Ротационная печать
Этот метод предполагает использование большого цилиндра с нанесённым на ним рисунком. Цилиндр вращается и наносит на материал определённый узор. Ротационная печать на ткани лучше всего подходит для повторяющихся орнаментов. Обычно с её помощью изготавливают рулоны ткани для последующего шитья.
Механическая печать
Это одна из самых древних техник нанесения рисунка на ткань. На металлический вал гравируют рисунок, который затем вручную или с помощью машин оттискивают на ткани. Механическая печать позволяет добиться высокой детализации рисунка.
Термотрансфер
Термотрансфер - это фактически аппликация. Зеркально отражённый рисунок наносят на специальную плёнку. Её прикладывают к ткани, прижимают и нагревают до 160-180 °С. Такой метод обеспечивает надёжную фиксацию объёмных изображений. Обычно термотрансфер используют для нанесения принта на футболки и кепки.
Прямая печать
Один из самых совершенных методов нанесения рисунка на ткань. Он не требует промежуточных носителей (трафаретов или цилиндров). Для прямой печати используют установку, очень похожую на обычный принтер. В неё загружают цифровое изображение и печатный блок с красками на основе оксидов металлов. Такие чернила практически невозможно смыть с ткани. Сам процесс печати проходит в 3 этапа:
- Подготовка. Ворс ткани тщательно разглаживается, чтобы рисунок был максимально чётким.
- Печать. На ткань наносятся краски в соответствии с загруженным рисунком.
- Постпроцесс. Чтобы рисунок надёжно зафиксировался, ткань прогревают до 150 °С (иногда ниже - это зависит от особенностей материала).
У прямой печати есть много преимуществ по сравнению с предыдущими методами:
- оптическое разрешение от 1440 точек на дюйм. Например, "Скифы" печатают изображения в разрешении HD;
- высокий уровень детализации - значительно выше, чем у шелкографии или механической печати;
- скорость изготовления. Нанесение печати на одно изделие обычно занимает 15 минут;
- напечатанное изображение становится фактически частью текстиля, поэтому не смывается во время стирок;
- для печати подходят практически любые ткани, в том числе чёрные - на них эффектно выглядит печать белыми чернилами;
- прямой печатью можно сделать градиент - шелкография или механическая печать не смогут дать такой эффект.
Установка для прямой печати достаточно массивна и обычно располагается не в офисном помещении, а в специальном цехе. Крупные компании, занимающиеся печатью на ткани (например, Skifs.ru), обычно владеют хотя бы одним таким цехом.
Поделиться: