Как делают туалетную бумагу?
В туалетных комнатах любой квартиры, нередко можно увидеть несколько стопок газет, журналов и прочей макулатуры. И в этом есть свой смысл, поскольку туалетная бумага изготавливается из вторсырья или иными словами – переработанной макулатуры.
Когда появилась туалетная бумага в СССР?
Производство туалетной бумаги в СССР датируется 1968 годом. Неудивительно, что сначала продукция не нашла своего покупателя и наткнулась на нулевой спрос, поскольку обычный гражданин СССР не знал, зачем это нужно, находя альтернативу в еще не переработанной макулатуре. Но вскоре после рекламных компаний и агитаций на крупных заводах, где туалетную бумагу в рулонах распространяли добровольно-принудительными методами, такой товар стал считаться дефицитным.
Виды туалетной бумаги
В настоящее время туалетную бумагу принято разделять на два сорта.
- Серая
Это именно та бумага, которая получается в результате переработки макулатуры. Отличается шероховатой поверхностью, характерным для сорта серым цветов, а так же относительно низко ценой.
- Белая
Полученная из высококачественной целлюлозы, в результате переработки не макулатуры, а древесины. Т.е. белая туалетная бумага – это не вторичный продукт. В результате этого, белый сорт отличается мягкой поверхностью, повышенной поглощаемостью, и, соответственно, более высокой ценой.
И если белые сорта санитарно-гигиенического назначения получают ровно таким же способом, как и все остальные сорта бумаги (за исключением нескольких пунктов). То как производят «серую» туалетную бумагу?
Производство туалетной бумаги
В первую очередь, прибывшую на завод макулатуру, очищают от грязи. Затем её мелко-мелко крошат с помощью специальной дробильной машины, при этом смешивая с водой. После дробильной машины, макулатурная масса отправляется на фильтрацию, где при помощи сита устраняются инородные включения, пропущенные на первом этапе. Полностью очищенная смесь промывается водой. Продолжительность этого процесса влияет на качество и цену, изготовленной туалетной бумаги.
Затем макулатурная смесь, смешенная с водой, отправляется на мельницу мелкого помол. Полученная масса перемешивается с водой, пока не достигнет концентрации 0.5%. Полученную массу равномерным слоем распределяют на сеточный стол для изготовления бумаги. На поверхности этого стола при помощи капроновой сетки, которая одновременно заменяет транспортировочную ленту, массу обезвоживают и отправляют под пресс.
После пресса, масса отправляется на первичную сушку, которая осуществляется в специальной центрифуге (барабане), скорость вращения которой составляет порядка 12 оборотов в минуту. При этом стальная поверхность устройства накаляется до температуры 113 градусов с помощью пара под давлением. По достижению 40% влажности, бумагу отправляют на второй этап сушки, где она проходит те же этапы, что и в первичном барабане. Достигнув необходимого уровня влажности, полученную бумагу наматывают в бобины на втулку, а специальная машина распределяет ее на рулоны.
Статья подготовлена производителем бумажных полотенец и туалетной бумаги - FabricaBumagi
Поделиться: