Вакуум — важная часть многих производственных процессов. Он представляет собой пространство, в котором давление газовой среды ниже атмосферного. Вакуум создаётся с помощью вакуумных насосов. Это специфическое оборудование, востребованное в промышленности.
Принцип функционирования
Вакуумный насос для откачки воздуха способен генерировать области низкого, среднего, высокого разрежения. Такое оборудование относится к нагнетательному типу. Принцип действия вакуумных насосов схож с принципом работы компрессоров. Во многих насосах этого типа используются клапаны. С их помощью удаляется определённое количество воздуха.
Ёмкость, из которой происходит откачка, должна быть полностью герметична. Иначе не получится создать необходимое давление. «Лишний» воздух просто будет поступать извне. Это отрицательно влияет на производительность насоса.
Разновидности
За долгое время использования устройств для создания вакуума появилось несколько основных разновидностей. Они отличаются конструктивными особенностями:
- водно-кольцевые;
- диафрагменные;
- спиральные;
- диффузионные;
- криогенные;
- поршневые;
- роторные;
- мембранные и проч.
В мембранных и поршневых подвидах поршень всасывает содержащийся в камере газ. В этот момент впуск в систему раскрыт, а выпуск закрыт. На втором этапе поршень производит обратный ход. В это время впускной клапан закрыт. Насосы роторного типа производят круговое вращение камеры.
Для генерации разных степеней давления оптимальны определённые виды насосов. К примеру, для низкого давления подходят пластинчато-роторные, двухроторные, водокольцевые агрегаты. Для среднего оптимальны кулачковые, спиральные. Для высокого вакуума подойдут диффузорный и турбомолекулярный тип.
Области использования
- Лаборатории и экспериментальные центры.
- Высокоточные испытания, в которых нужна имитация условий космического пространства.
- Напыление различных материалов.
- Литейная промышленность.
- Прессование.
- Пищевая индустрия.
- Вакуумная формовка.
Обслуживание
Как и другие типы механизмов, насосы для генерации вакуума нуждаются в обслуживании. Прежде всего это связано с износом. Ему подвержены детали, больше всего находящиеся в движении. К примеру, мембраны и шланги. Наблюдаются проблемы и с системой включения/выключения агрегата. Для допуска к ремонту вакуумного насоса персонал должен иметь соответствующую квалификацию.
Поделиться: