Как начать бизнес с Китаем

Как правильно начать бизнес на товарах из Китая. Как выбрать нишу и спрос на определенные группы товаров. Инструкции по поиску надёжных производителей

Бизнес на товарах из Китая привлекает с каждым годом все больше людей. Ничего удивительного. Ведь именно в Поднебесной сосредоточены тысячи крупных и мелких предприятий, здесь изготавливают все, что может быть востребовано людьми (сектор B2C) и компаниями (сектор B2B), а еще из Китая можно выгодно доставить товар в Россию.

Однако, большие возможности удается использовать не всем. Кто-то влазит в долги, кто-то закупает сотни единиц неликвидного, невостребованного товара, а у кого-то так и не получается найти свою нишу. Вот почему так важна подготовка. Изучите местный рынок, найдите самые интересные предложения по соотношению цена/качество, договоритесь о поставке пробной партии, продумайте план транспортировки груза в свой город. Начать бизнес с Китаем поможет площадка Sinocom.

Вот уже 12 лет форум помогает всем, кто так или иначе связан с поставками из КНР. Здесь помогут просчитать цену, найти фабрику и перевозчика, предупредят о возможных трудностях, в том числе на таможне. Синоком - это свыше 18 тысяч тем, более 415 тысяч сообщений и 114 тысяч пользователей. Это сайт, которому можно доверять.

бизнес с китаем

С чего начать?

Очевидно, у вас должен быть план. И пусть жизнь вносит коррективы, порой серьезные и довольно неприятные. Но вы должны знать, как действовать в той или иной ситуации.

Начните с простого вопроса: “Чем я хочу заниматься?”. Не спешите отвечать, ведь вы должны ориентироваться на спрос. Чего хотят люди? Сколько этих людей и насколько сильно они этого хотят? Чтобы получить более-менее конкретные ответы, воспользуйтесь сервисами Wordstat от Яндекс, а также инструментарием от Google: Trends, Ads и Analytics. Так вы сумеете не только оценить спрос, но и получить более детальную информацию о целевой аудитории и изменением спроса в зависимости от сезона.

как начать бизнес с китаем

Старайтесь выбирать то, в чем разбираетесь. Или то, что нравится - тогда рвение и запал не угаснут со временем, даже если вас настигнет неудача на старте.

Теперь нужно найти поставщиков

На этом шаге задача более конкретная. Используйте форум - он поможет сэкономить ценное время и отыскать фабрики, которым можно доверять. Здесь же, на Sinocom, можно проверить надежность того или иного производителя.

Известные порталы Alibaba и 1688 открывают вам тысячи предложений. Разобраться с этими сайтами совсем не трудно. Правда, чтобы выкупить продукцию с 1688.com нужно пройти сертификацию. Обратитесь к кому-нибудь из посредников на форуме, у кого уже есть разрешение на работу с данным порталом. Эта же фирма поможет в переговорах с поставщиком, проверке груза, его пересылке в Россию и прохождении таможни. Опыт такого коммерсанта сыграет важную роль в работе, позволит выиграть время и сохранить нервы. Взамен - скромный процент от сделки.

Готовьтесь к продажам

Найти посредников несложно - главное, проверить их надежность. Пока вы ожидаете свой груз в России, не сидите без дела:

  • Где вы будете продавать товар? Куда будут приходить потенциальные клиенты? Подготовьте площадку. Сайт должен с первых секунд доносить до посетителя все выгоды от покупки. Проверьте скорость загрузки сайта и его отображение на разных устройствах. Кстати, если планируете продавать все “вживую”, этот пункт тоже важен: подготовьте помещение, вывески, расположите позиции на полках правильно;
  • Немалая часть расходов - закупка трафика. Можете работать сами, а можете привлечь специалиста по таргетированной или контекстной рекламе. В этой части плана крайне важно продумать бюджет и понимать, при каких параметрах привлекать клиента вам выгодно;
  • Позаботьтесь о складском учете и системе работы с клиентами (CRM). На рынке много удобных решений - выбор за вами. Приготовьтесь фиксировать все цифры, замерять конверсию из визита на сайт в заказ, считать деньги.

Китайские производители открывают прекрасные возможности для каждого, кто хочет заработать. Важно лишь правильно воспользоваться этим шансом и не терять времени. Действуйте уже сейчас.