donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
22 июня 2020

Как найти подходящий хостинг

Гораздо эффективнее собирать информацию в несколько этапов

Качество хостинга — один из факторов, влияющих на работу сайта. Если выбрать неподходящую площадку для размещения, можно столкнуться с проблемами с производительностью, длительными простоями и другими неприятными ситуациями, которые испортят впечатление от вашего проекта. Поэтому важно уделить поиску хостинга достаточно времени.

Как искать хостинг

Можно просто забить в любом поисковике слово «хостинг» и получить тысячи ссылок на сайты хостеров. Однако при таком подходе велика вероятность найти не то, что нужно. Гораздо эффективнее собирать информацию в несколько этапов:

  1. Изучение обзоров и рейтингов — если вы новичок в сайтостроении, то рекомендуем сперва изучить рейтинг, например “10 лучших хостингов для сайта” от uguide.ru. Он даст общее представление о том, какие вообще хостинги существуют и для чего их можно использовать.
  2. Чтение отзывов других пользователей. Главная задача на этом этапе — выявить плюсы и минусы, о которых не сказали в обзорах. В отзывах много субъективного, но если повторяется одна и та же претензия (или похвала), то это значит, что вы с большой долей вероятности тоже столкнётесь с подобной ситуацией.
  3. Опрос знакомых. Если в вашем круге общения есть люди, которые занимаются веб-разработкой, попросите у них совета. Наверняка у них есть топ сервисов, которыми они пользуются для разных задач. Это ещё одна возможность найти неочевидные плюсы и минусы у хостинга.

После такого исследования у вас будет набор из нескольких хостингов, которые подходят для решения вашей задачи. Дальше нужно выбирать уже между ними.

По каким критериям выбирать хостинг

Тип хостинга не имеет особого значения. Все крупные хостеры предлагают стандартный набор: Shared (для сайтов с посещаемостью до 3000 человек/сутки), VPS (до 10 000 человек/сутки) и выделенный сервер (более 10 000 человек/сутки). Поэтому сразу перейдём к общим характеристикам хостинга, от которых зависит производительность размещённых на нём сайтов.

Технические требования

Первое, что нужно проверить, — соответствие хостинга технологиям, которые будут использоваться для разработки сайта. Например, для WordPress нужны PHP 7.3 и выше, MySQL 5.6 и выше, а также протокол HTTPS. Такие требования есть у каждого инструмента. Посмотреть их можно на официальном сайте разработчиков.

Если поддержка технологии очевидно не прописана в условиях тарифного плана, уточните этот вопрос у специалистов поддержки хостинга.

Производительность

Как минимум найдите информацию о времени бесперебойной работы (аптайм) и скорости серверов.

Первый показатель должен быть рядом со 100 %. Чем ниже показатель, тем чаще и дольше сервер недоступен. Даже 98 % — не очень хороший результат. Ищите хостинги с аптаймом выше 99,9 % на дистанции.

Скорость загрузки тоже должна быть как можно выше. Для получения объективной информации изучайте время пинга и быстродействие — эти показатели часто измеряют в независимых тестах.

Защита сайта

На хорошем хостинге должны быть инструменты для обеспечения безопасности сайта. Минимальный набор:

  • SSL-сертификат, желательно бесплатный — это распространённое явление среди популярных хостингов;
  • защита от DDoS-атак — тоже стандартная услуга;
  • встроенный антивирус — обычно за него нужно платить отдельно;
  • система резервного копирования — за неё тоже часто приходится доплачивать.

Состав инструментов безопасности зависит от типа хостинга. На виртуальном хостинге всё подключается специалистами поддержки. На VPS и выделенном сервере вы, скорее всего, будете настраивать конфигурацию самостоятельно (если не оплатите дополнительные услуги администрирования). Важно уточнить, что хостер поддерживает установку того или иного программного обеспечения.

Техническая поддержка

Поддержка должна быть круглосуточной. Желательно, чтобы с ней можно было связаться разными способами: через тикеты, электронную почту, по телефону, в онлайн-чате, в соцсетях. Обратите также внимание на объём и информативность базы знаний — некоторые проблемы проще решить самому, чем ждать поддержки хостера. Про работу поддержки часто пишут в обзорах и отзывах — ищите повторяющиеся плюсы и минусы.

На что ещё обратить внимание:

  • хостер использует для хранения файлов SSD-накопители — это увеличивает скорость выполнения большинства операций;
  • расположение серверов — например, российские законы требуют, чтобы данные о пользователях из Росии хранились только на отечественных серверах;

Чем ближе сервер к потенциальной аудитории, тем быстрее для них будет загружаться сайт. Это тоже стоит учитывать.

Как не потерять деньги

Даже если хостинг подходит по всем параметрам, не факт, что вам понравится на нём работать. Поэтому не стоит сразу приобретать длительную подписку. Используйте тестовый период, чтобы на практике проверить, как работает техническая поддержка и нет ли проблем с производительностью.

У некоторых хостингов вместо тестового периода есть гарантия на возврат денег. Посмотрите, сколько она действует. Средний срок — 30 дней после оплаты, но бывает и меньше: 7 дней, 14 дней. Если вы в этот период откажетесь от услуг, то хостер вернёт вам все деньги за неиспользованные услуги.

Тестовый период и гарантия на возврат денег также полезны в том случае, если у вас на примете есть два подходящих хостинга и вы не можете сделать между ними выбор. Оптимальный выход из этой ситуации — с минимальными финансовыми затратами проверить обе площадки, а уже затем принимать решение о покупке тарифа на длительный срок.

Алексей Новиков

Поделиться