Сегодня телефоны играют огромную роль в человеческой жизни, выполняя функции средства связи, гигантской энциклопедии, инструмента для работы и способа развлечения, и поэтому являются необходимым повседневным атрибутом. Но что делать при потере телефона? Один из вариантов — попытаться найти телефон по IMEI.
Что это?
IMEI — последовательность из 15 цифр, имеющаяся у каждого Android-устройства. Она не повторяется, то есть не существует 2 Андроидов с одинаковым IMEI. Обычно IMEI можно прочесть на наклейке под батареей, но нет необходимости снимать крышку, чтобы посмотреть этот код: достаточно набрать комбинацию *#06#, и все 15 цифр IMEI мгновенно выведутся на экран. Код нельзя сменить путём замены SIM-карты или номера телефона: он прошит в памяти телефона. Идентификатор IMEI вы можете найти на коробке из-под смартфона или в гарантийном талоне. В законодательство некоторых стран есть пункт об уголовном преследовании за смену кода IMEI. Важное уточнение: номеров IMEI у одного смартфона может быть несколько, а точнее, столько же, сколько в него можно установить SIM-карт. Все эти идентификаторы телефона есть у оператора. С их помощью можно заблокировать телефон и найти его.
Поиск через полицию
Зная цифры кода, можно обратиться в полицию, откуда поступит запрос о геолокации потерянного телефона напрямую оператору; таким образом будет установлено новое местонахождение пропажи. Но сотрудники правоохранительных органов не всегда положительно реагируют на подобные заявления, а лишь тогда, когда достоверно известно, что произошла кража. Если утерянный телефон внезапно найдётся дома, без штрафа не обойтись. Алгоритм поиска:
- подача запроса и документов на телефон в правоохранительные органы;
- они запрашивают сотовых операторов;
- операторы «пробивают» по собственным базам устройство и владельца установленной SIM-карты в данный момент;
- полученная информация передаётся обратно в органы правопорядка для дальнейшего расследования.
Поиск через спутники
Для этого нужно скачать специальную программу для поиска Android Device Manage. Также Android должен быть снабжён приёмником GPS, передающим местоположение телефона оператору. Алгоритм действий:
- Установка программы.
- Регистрация на её официальном сайте.
- Ввод данных телефона.
После регистрации смартфона программа постоянно работает и мониторит его геолокацию. Отследить местонахождение телефона можно на сайте в любое время. Большим плюсом является то, что программа работает даже с вынутой симкой. Но нужно постоянное интернет-соединение и доступ к телефону на момент установки программы. Если телефон украден, можно запустить функцию вызова на потерянное устройство на самой высокой громкости, которая возможна на данном телефоне. Отключить звук можно, только если вытащить батарею или через компьютер. Также сайт даёт возможность блокировки телефона и удаления всех данных на нём.
Как найти телефон через Интернет
Хотя считается, что информация о местоположении мобильного устройства есть только у операторов связи, в интернете существует множество сайтов, предлагающих услуги по выяснению факта подделки, потери или кражи смартфона. Подобные ресурсы не окажут значимую помощь для предотвращения кражи (или не помогут совсем), но у них есть и другая польза: покупая новый телефон (особенно бывший в употреблении), можно проверить честность продавца. Примером такого сервиса выступает SNDeepInfo.
Этот сайт является наиболее простой возможностью достать необходимую информацию об устройстве, найти потерю или кражу, а также предохранит от покупки подделки. Сервис сверяет IMEI и серийные номера не только Андроидов, но и прочей бытовой техники. Проект заслуживает внимания в деле поиска и проверки телефонов на «оригинальность».
Последовательность действий достаточно простая и понятная:
- Совершите переход на главную страницу.
- Выберите соответствующий раздел и заполните форму.
- Проверить!
- Далее на экране появляются результаты проверки.
- Если вы нашли чей-то телефон или потеряли свой, добавьте его в список потерянных/украденных, а затем зарегистрируйте.
Важно: сайт не отображает местоположение смартфона, но, тем не менее, помогает найти его владельца или же своё устройство при удачном стечении обстоятельств.
Поделиться: