Говорят, что школьные годы лучшие в жизни, но вот уже несколько лет их портят три простые буквы – ЕГЭ. В данной статье приведены полезные советы самостоятельной подготовки к экзамену по русскому языку. Подготовленна она центром подготовки к ЕГЭ в Краснодаре "Индиго". Вот что советуют профессинальные репетиторы:
Скорее всего, многие будущие абитуриенты уже знакомы с его структурой, но для остальных необходимо повторить. Все просто: три раздела с разными уровнями сложности. Первый этап состоит из теста по всему школьному материалу. Даже при условии того, что школьник за 11 лет абсолютно ничему не научился, многие вопросы покажутся легкими. Часть B потребует базового набора знаний. Для тех, кто хочет подготовиться на максимальное количество баллов, есть несколько советов.
1. Необходимо найти как можно больше тестов в Интернете или на полках в книжных магазинах. Чем больше до экзамена будет решено заданий, тем лучше «набьется рука». На ЕГЭ нельзя теряться. Когда выпускник увидит уже знакомые задачи, он не станет паниковать, читая задание. Идеальная подготовка, это когда нет необходимости читать задание, ведь по первым словам уже можно понять, что требуется сделать.
2. Проверка является обязательным шагом. Действовать необходимо по следующей схеме: найти ошибку, открыть правило, выучить его, понять, в чем заключалась оплошность. Необходимо именно понять! Это ключевое слово в данной схеме. Если не получается самостоятельно на протяжении времени разобраться с ошибкой, то следует в обязательном порядке обратиться к учителю русского языка за объяснениями.
3. Разделы A и B проверяются компьютерами, которые не знают такого качества, как «человеческий фактор». В Интернете можно найти множество бланков ЕГЭ и потренироваться в заполнении. Это поможет не растеряться на экзамене и не тратить драгоценное время на организационные вопросы. Кроме того, допустив ошибку в заполнении, можно нарваться на серьезные неприятности, которые грозят списанием баллов.
Отдельным блоком стоит часть C, которая подразумевает написание эссе по заданной теме. Данный раздел проверяется учителями, но жесткие критерии все равно присутствуют. Есть несколько основных нюансов, которые помогут написать сочинение.
1. Обязательно необходимо выполнять третью часть! Даже пара баллов может помочь при поступлении и сыграть свою роль при распределении бюджетных мест.
2. Текст следует читать внимательно, чтобы выделить наиболее понятную проблему, лежащую на поверхности. Именно про это и будет все эссе.
3. Разделите мысленно текст на абзацы. 1) актуальность. Абзац отвечает на вопрос: почему эта проблема важна в наше время? 2) основная часть, в которой необходим пересказ текста своими словами. 3) ответ на вопрос: как автор видит эту проблему и как относится к ней? 4) свое мнение, выражающееся в нескольких предложениях. Согласен ли выпускник с мнением автора и почему?
4. Только тренировка поможет выполнить часть C. Возможно, учитель пойдет на встречу, проверяя написанные эссе. Если нет, то задача осложняется, и придется просмотреть множество уже написанных и проверенных сочинений в Интернете. Это поможет увидеть ошибки и преимущества того или другого текста, применяя эти знания на практике.
Соблюдение всех перечисленных положений поможет самостоятельно написать ЕГЭ по русскому языку на максимальное количество баллов. Удачи!
Поделиться: