Зачастую в организациях уделяют большое внимание угрозам извне, к числу которых относятся фишинг, спам, вирусы и шпионское ПО. На данном фоне новые внутренние угрозы расцениваются не так остро, несмотря на то, что они могут причинить любой компании куда более серьёзные вред, чем все те злоумышленники, которые действуют за ее пределами.
Любой сотрудник организации, по сути, может представлять собой потенциального инсайдера, способного угрожать информационной безопасности. Причиной этому может быть но только злой умысел, но и человеческая оплошность, от которой никто не может быть застрахован. Справиться с подобными проблемами поможет система защиты от утечек данных. Она представляет собой особое программное обеспечение, способное защитить организацию от утечек данных по многочисленных каналам. Применение данной технологии позволяет оперативно блокировать передачу тех данных, которые относятся к числу секретных и предназначены для использования только отдельным кругом людей. Кроме того DLP -система может использоваться качестве эффективного инструмента наблюдения за повседневной деятельностью работника, позволяя отыскать слабые места в действующей системе безопасности до того, как случится инцидент.
Ещё одна функция, которую выполняет DLP-система - это контроль действий персонала. Выбор конкретного варианта основывается на используемом классе. В частности по типу блокирования информации, предназначенной для использования ограниченным кругом лиц, специалисты выделяют системы, осуществляющие активный или пассивный контроль за действиями пользователей. Существует еще одна классификация DLP –систем, которая зависит от их сетевой архитектуры. Работая на основе шлюзов, они действуют на промежуточных серверах, тогда как те, что относятся к числу хостелов, применяют специальные агенты на рабочих станциях работников компании и выполняя полноценное средство защиты информации от утечки.
Тем руководителям организации, которые знают, насколько необходима им подобная система защиты, можно порекомендовать выбор конкретного решения в зависимости от того, какие каналы передачи нужно проконтролировать, планируется ли применять систему в расследованиях либо только перехватывать утечку данных, располагает ли компания достаточным бюджетом и всем необходимым оборудованием для установки такой системы. Полноценно ответить на перечисленные вопросы можно, используя демонстрационную версию продукта, которую представляет большинство разработчиков. Тестовый период позволяет в полной мере определить, насколько качественно выбранное ПО решает поставленные перед ним задачи.
Поделиться: