donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
23 июня 2020

Как правильно выбирать арматуру

Совместить прочность и пластичность

Ни один объект современного промышленного или гражданского строительства не обходится без применения железобетонных конструкций. Такое распространение железобетона объясняется его прочностью и долговечностью. Сам по себе бетон достаточно хрупкий материал, однако наличие стального ячеистого каркаса делает его очень надежным строительным материалом. Каркас железобетона выполняется из арматуры – круглых длинных прутков, которые изготавливаются по технологии прокатки. Процесс изготовления стальной арматуры обеспечивает ей такие свойства как прочность и пластичность. Купить арматуру в Москве можно на одной из металлобаз Металл ДК по ссылке: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/.

Классификация арматуры

Арматура различается по следующим признакам:

  • по материалу – в зависимости от марки стали заготовки меняются физические и механические свойства арматуры: временное сопротивление на разрыв и свариваемость;
  • по диаметру;
  • по форме поперечного сечения – поверхность арматуры может иметь дополнительное рифление, которое служит для улучшения соединения с заливаемым бетоном.

Вся выпускаемая стальная арматура изготавливается в соответствии с ГОСТом и имеет буквенно-циферную маркировку, в которой указывается класс арматуры. Буква указывает тип изделия:

  • А – каркасная арматура;
  • Вр – проволока арматурная;
  • К – канатная арматура.

Следующая за буквой цифра от 1 до 6 обозначает класс арматуры – чем выше класс, тем прочнее изделия. Арматура первого класса имеет гладкую поверхность, все остальные класса изготавливаются с рифлением.

Также в маркировке могут указываться дополнительные свойства – повышенная коррозионная стойкость, свариваемость или дополнительная термическая обработка. В таком случае добавляется дополнительный индекс – К, С или Т соответственно.

Критерии выбора арматуры

Строительство зданий и сооружений ведется по заранее подготовленному проекту. В процессе составления проектной документации арматура выбирается в соответствии со строительными нормами и правилами, где указаны конкретные рекомендации и инструкции по выбору. Проконсулльтироваться у специалистов по выбору арматуры можно на сайте https://metall-dk.ru/ или по телефону.

В случаях, когда при строительстве жилого малоэтажного дома отсутствует какой либо проект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • для фундамента на стабильном грунте применяется арматура диаметром от 12 мм 3-4 класса;
  • с увеличением высоты и веса здания увеличивается и диаметр используемых прутков;
  • при наличии сложных оснований, например, глине, рекомендуется купить арматуру увеличенного диаметра – не менее 16 мм;
  • при устройстве плиточного фундамента необходимо использование повышенных классов – 5 или 6 с диаметром стержня не менее 14 мм;
  • если в процессе сборки арматурного каркаса планируется использовать сварку, то необходимо обратить внимание на свариваемость материала и выбирать маркировку с дополнительным индексом С.

При правильно выбранном классе и размере арматуры и соблюдении технологии изготовления железобетонной конструкции можно не беспокоиться о безопасности и долговечности сооружения.

Алексей Новиков

Поделиться