Как приобрести недвижимость в жилищном кооперативе «БестВей»

Жилищный вопрос — один из самых острых

Сейчас во многих странах мира жилищный вопрос — один из самых острых. Существуют разные способы его разрешения: ипотечные программы банков, покупка за наличные, получение арендного жилья от государства или организации с последующим выкупом, получение служебного жилья от организации или государства, получение недвижимости по государственной программе, а также становление пайщиком строящего дома или жилищного кооператива, работающего в вашей стране. Не всем доступна покупка за наличные деньги или ипотека, а многим не под силу даже накопления для покупки в далеком будущем. В статье мы подробно расскажем о порядке постановки в очередь на получение недвижимости от жилищного кооператива «БестВей».

Чтобы получить жилье от жилищного кооператива «БестВей» нужно пройти несколько этапов, которые мы перечислим ниже:

  1. Гражданин, достигший возраста шестнадцати лет, может стать участником ЖК «БестВей». Чтобы стать пайщиком, необходимо написать официальное заявление и внести на счет компании вступительный взнос в размере 35% или 50% от стоимости жилья.
  2. Необходимо выяснить стоимость выбранного жилья на рынк и внести на счет компании долю от примерной стоимости объекта.
  3. Жилищный кооператив добавляет оставшуюся сумму со своего фонда и выкупает для пайщика выбранную квартиру. До полного погашения пайщиком задолженности перед жилищным кооперативом недвижимость оформляется как собственность кооператива.
  4. После покупки объекта он переходит на пользование пайщику.
  5. Согласно графику платежей пайщик выплачивает свой долг перед кооперативом, и, когда пайщик полностью закроет свой долг, недвижимость перейдет в его собственность.

У вас могут возникнуть вопросы, поэтому хочу ответить на некоторые из них заранее. Читая на «БестВей» отзывы, вы можете встретить такие фразы: «У кооператива нет официальных документов», «В свободном доступе нет важной информации», «На официальном сайте только вода», «Почему я не могу найти ваши документы», «Это очередная пирамида» и так далее. Ответ на все вопросы очень прост: всю необходимую информацию и документация ЖК «БестВей» вы можете увидеть, зайдя в личный кабинет на официальном сайте кооператива.

Как написать официальное заявление, чтобы вступить кооператив и стать пайщиком? Какие требуются документы? На самом деле вся информация для заполнения заявления состоит их самых основных сведений о вас. Ниже вы можете увидеть как выглядит это заявление:

Заявление в кооператив

Как вы видите на рисунке, в первую очередь в заявлении указывается основная информация: Ф.И.О. пайщика, паспортные данные, информация о доходах и приобретаемой недвижимости. Внизу необходимо расписаться о согласии с условиями работы с ЖК. Считаю, что тут и речи не может быть о непрозрачности компании по отношению к своим клиентам.

Жилищный кооператив «БестВей» — это социальный проект, в котором участники объединяются, чтобы всей команде по очереди приобрести жилье. Жилищный кооператив не извлекает абсолютно никакой прибыли из своей работы. Но все же для поддержания своей деятельности кооператив нуждается в средствах для аренды офисов и выплат зарплат сотрудникам. На их оплату и требуются вступительные и членские взносы. Вот какая информация о вступительном взносе есть на сегодняшний день:

  1. При стоимости объекта до 1 500 000 руб. (7500000 тенге) вступительный взнос в кооператив составляет 1020 евро по курсу ЦБ.
  2. При стоимости объекта более 1 500 000 руб. (7500000 тенге) вступительный взнос составляет 2040 евро по курсу ЦБ.

Чтобы встать в очередь для получения своего жилья, пайщику необходимо внести 35% или 50% от общей стоимости объекта. Соответственно, если вы оплачиваете сразу 50% от общей стоимости приобретаемого жилья, сумма вступительных и членских взносов меньше. Срок ожидания в очереди около года. Отзывы о «БестВей» говорят о том, что люди в среднем ожидают около 8-9 месяцев. Этот факт несомненно вызывает уважение.

Когда кооператив принимает ваш первоначальный взнос и заявление, составляется индивидуальный срок погашения долга. Долг — это та сумма, которую дает вам кооператив, чтобы полностью выкупить недвижимость. После закрытия всей суммы пайщиком недвижимость переходит к нему в собственность.

Как человек, который работал в сфере недвижимости последние 10 лет, могу сказать, что у кооператива есть будущее. Тут главное условие, чтобы в объединения непрерывно приходили новые люди, тем самым способствуя движению очереди. По словам президента компании Романа Василенко, даже если люди перестанут вступать в компанию, все пайщики получат свою недвижимость максимум за пять лет.

В принципе, неплохая система, фактом остается то, что это работает, люди вкладывают деньги и получают свое жилье. Поэтому вполне можно рассматривать ЖК «БестВей» как вариант для приобретения жилья.

Алексей Новиков

Поделиться: