Как пройти курсы повышения квалификации логопеду

Курсы повышения квалификации являются обязательными для логопедов, их необходимо проходить каждые три года, чтобы оставаться первоклассным специалистом.

Речевые трудности мешают ребенку полноценно развиваться, социализироваться, обучаться в школе. Поэтому родители вынуждены обращаться к логопедам — специалистам, работающим над произношением звуков, четкой дикцией.

Сегодня логопеды часто повышают квалификацию, чтобы работать с несколькими категориями детей и взрослых. Например, логопеды-дефектологи работают с малышами над запуском речи или больными детьми, подростками. Кроме того, подобные курсы повышают профессионализм врача, уведомляют о новых методиках, рабочих техниках, которые дают отличный результат.

Кто может работать логопедом?

Стать логопедом может только специалист с педагогическим образованием. На логопеда не учат в колледже, вести практику возможно лишь с дипломом о высшем образовании. Для этого нужно поступить сразу на направление логопеда или пройти курс переподготовки на базе уже имеющегося педагогического, например, учителя начальных классов. С таким образованием логопед работает не только с детьми, но и взрослыми, у кого есть проблемы с речью.

Курсы переподготовки, как и повышения квалификации доступно пройти в ВУЗе или частных образовательных центрах в очном или заочном, дистанционном формате. Курсы платные, обучение ведется по учебным материалам, которые предоставляет организация, перед выдачей сертификата, удостоверения или диплома проходят аттестацию.

Нужно ли иметь медицинское образование, чтобы работать логопедом?

Для ведения практики достаточно иметь педагогический диплом. В ВУЗе студенты на первых двух курсах разбирают базовые медицинские понятия, например, о нервной системе, тогда складывается понимание, как работает речевой аппарат, связь его с головным мозгом, отличия перифирической и центральной нервной системы.

Между тем, если логопед дополнительно получает полное медицинское образование вместе с педагогическим, это делает его знания глубже, что положительным образом сказывается на работе. Но это не является обязательным требованием, лишь желанием самого специалиста.

Дополнительное обучение

Все логопеды должны проходить сертификацию раз в пять лет:

  • на первом уровне педагог прокачивать свои базовые познания, легче диагностирует и корректирует речевые нарушения;
  • на втором уровне сертификации логопеды осваивают возрастную психологию, специальную дефектологию;
  • на третьем уровне сертификации профессионал не просто владеет всей теорией, имеет большой опыт работы как в лечебных, так и учебных заведениях, но и принимает участие в научных мероприятиях, конференциях.

Повышать квалификацию логопеды по закону должны каждые три года. Учебу оплачивает работодатель, также это возможно сделать от себя. Большой популярностью пользуется дистанционный формат, это позволяет не отрываться от рабочего места и семьи.

Пройти дистанционное повышение можно здесь rostov.expert123.ru выдаются дипломы, удостоверения, сертификаты, доставляются в течении недели после завершения обучения. Более подробную информацию можно получить по тел. 8-800-775-09-71, бесплатно по России.