Яндекс.Метрика

Как работает геотермальный насос

Способны заменить газовые и твердотопливные котлы

46

None
None

Геотермальные тепловые насосы - один из эффективных и перспективных способов использования альтернативных источников энергии для отопления частного или загородного дома. Это оборудование, монтаж которого можно заказать в компании AlterTeplo, способно заменить газовые и твердотопливные котлы, а также электрические отопительные приборы. Чтобы понять, как работает тепловой насос и что обеспечивает его эффективность, надо разобраться во всех нюансах.

Принципиальная схема геотермальных теплонасосов

Геотермальные тепловые насосы имеют общую схему, представленную тремя замкнутыми контурами:

  • внешним теплообменником;
  • контуром оборудования с хладагентом;
  • внутренним контуром - домашней системой отопления с подключенными радиаторами, теплым полом и теплыми стенами.

Виды геотермальных тепловых насосов

В зависимости от типа источника тепловой энергии и вида теплоносителя, получающего его, геотермальные теплонасосы делят на несколько видов:

  • «грунт-вода»
  • «вода-вода»

Способы поглощения тепловой энергии

Для работы геотермальных теплонасосов используется низкотемпературное тепло земли или воды. Его поглощает теплоноситель внешнего контура.

В насосах типа «грунт-вода» теплообменный контур может быть расположен:

  • горизонтально - в виде коллектора, закопанного на глубине 2-3 метров (ниже уровня естественного промерзания);
  • вертикально - установлен в предварительно подготовленные скважины, глубина которых от 50 до 200 метров (в зависимости от параметров системы).

В установках типа «вода-вода» теплообменник помещается на дно открытого водоема глубиной от 3 метров в виде замкнутого коллектора.

Как работает геотермальный насос

Принцип функционирования геотермальных теплонасосов прост:

  • Теплоноситель внешнего контура поглощает низкотемпературное тепло из среды и передает его рабочей жидкости (хладагенту) второго контура.
  • Под действием полученной тепловой энергии хладагент, имеющий низкую температуру кипения, переходит в газообразное состояние.
  • После этого он подается к компрессору, который его сжимает. В процессе сжатия его температура многократно увеличивается.
  • Затем разогретый газ под большим давлением поступает в конденсатор, где отдает тепло теплоносителю третьего (домашнего) контура и остывает.
  • После охлаждения и нормализации давления хладагент возвращается в жидкое состояние и снова подается в испаритель, где поглощает тепло от теплоносителя первого контура.

Стабильное, безостановочное повторение этого цикла гарантирует бесперебойную работу геотермального насоса в любую погоду. Для тепловых насосов не нужно топливо, при этом их КПД, определяемый соотношением потраченного на работу оборудования электричества к количеству полученного тепла, может достигать 400-500% (СОР=4-5).

Заключение

Геотермальные насосы - надежное, производительное оборудование, которое сможет обеспечить теплом загородный дом практически любой площади. Используя такие установки, пользователь может сделать отопление экономичным и автоматизированным, при этом абсолютно экологичным.

Алексей Новиков