Все, что связано с числами и счетом, в нашей жизни играет определяющую роль. Работа с компьютером, бизнес, архитектура, кулинария – эти и многие другие сферы нашей жизни связаны с числами, расчетами. Так стоит ли говорить о том, насколько важно математическое развитие ребенка?!
Вопрос стоит сегодня не в том, нужно ли развивать математический интеллект у дошкольников или учеников начальной школы, а в том, как его развивать.
Развитие математических способностей ребенка: выбираем методы обучения
Прежде, чем приступить к поиску лучшей методики, развивающей у детей математический ум, давайте определим, от чего вообще нужно отталкиваться в поисках:
- цель и суть обучения;
- особенности возраста и индивидуальные особенности развития малыша;
- используемые методические материалы;
- личность педагога и подход к обучению;
- особенности учебного процесса (средства, атмосфера).
Какие методики лучше всего помогают развить математические умения?
Эффективные те занятия, в которых стоит задача развития навыков, что помогут ученику получать знания, а не самих знаний. Что касается индивидуальных и возрастных особенностей развития, то здесь важно понимать:
- все дети используют разные инструменты восприятия;
- имеют разный потенциал возможностей;
- темперамент тоже влияет на способность к обучению.
Общее у всех маленьких учеников – то, что им проще усвоить информацию, если они в нее играют, если они играют в дружной команде и если им есть к чему стремиться. Поэтому полезно обучать математическим основам на развивающих курсах для детей, где используют прогрессивный подход к проведению уроков, обучают детвору в процессе игровой деятельности.
Самые эффективные средства математического развития ребенка – это современные технологии и инструменты, которые делают знания наглядными. Современные малыши осваивают гаджеты уже в неосознанном возрасте. Им нравится играть в компьютерные игры. Самые большие шансы на успех в обучении азам математики имеют те методики, которые включают в программу соответствующие дидактические материалы, ведь им проще заинтересовать учеников в учебе.
Есть еще одна важная деталь – мотивация. Как правильно мотивировать ребенка к обучению? Даже если ученик не любит и совершенно не понимает математику (особенно, если это так), мы можем его мотивировать. Для этого необходимо:
- Дать смысл – объяснить пользу математических знаний понятным для ребенка языком с приведением наглядных примеров.
- Дать уверенность – создать для ученика ситуацию успеха, достигнутого своими силами, чтобы он ощутил все преимущества учебы, знания перед незнанием и неспособностью.
Методика математического развития ребенка Соробан®
Тренировка задатков к математике – это одна из главных задач дошкольного развития ребенка и обучения в начальной школе. На данном этапе развивается мышление, и очень важно добиться максимальной реализации всех возможностей детского ума.
Первое преимущество Школы ментальной арифметики Соробан® в математическом развитии детей – это то, что она обучает дошкольников и школьников в том самом возрасте, когда формирование мышления происходит активнее всего (5-11 лет).
Кроме этого есть еще много других плюсов:
- эффективная учебно-методическая база (в том числе компьютерные игры);
- наглядность обучения (использование воображения, образного мышления как основу для решения математических задач);
- всестороннее развитие ума (тренировка математических способностей и одновременно развитие творческих задатков);
- непринужденная атмосфера уроков, командный труд, игры – залог не только эффективного обучения, но и успешной социализации дошколят, учеников начальной школы;
- акцент на положительных результатах, отсутствие критики, негативного оценивания и оценок вообще.
Если коротко, то Школа Соробан® создает условия для комфортного обучения детей и обеспечивает детские умы целенаправленными систематическими нагрузками, благодаря которым математическое развитие ребенка дает отличные результаты.
Поделиться: