Top.Mail.Ru
11,81₽
92,99₽
85,50₽

Как российский инвестор Александр Клячин увлекся коллекционированием старинных халатов?

Как российский инвестор Александр Клячин увлекся коллекционированием старинных халатов?

Коллекционирование раритетных артефактов началось с путешествия. Даже с нескольких. Студент географического факультета МГУ Александр Клячин (сегодня - известнейший инвестор и отельер) периодически отправлялся в Среднюю Азию: перегонял и перепродавал автомобили. Благодаря сухому климату они дольше сохранялись в первозданном виде и состоянии, нежели "собратья" из центральной полосы. Южные регионы Советского союза - это колоритные восточные базары с обилием местных товаров, которые нередко отдаются за бесценок. Их видел и Александр Клячин, но особого значения не придавал: объективно "тряпки" не были нужны, однако от узоров и орнаментов веяло атмосферностью и какой-то мудростью. Воображение невольно рисовало разнообразые картины быта, жизненного уклада и общения тех, кто сотни лет населяет эти земли... Порассматривал. Помечтал. На этом и все.

Так было до поездки в Лондон. Александра Клячина пригласил погостить университетский товарищ, мать которого коллекционировала ткани, собранные со всего Шелкового пути. Однажды после ужина она провела небольшую экскурсию, где показала лучшие экземпляры. Молодой человек остался под впечатлением. Он в одночасье осознал, насколько прекрасно тонкое сплетение нитей, как гармонично, фактурно и лаконично смотрятся старинные рисунки.

Следующее путешествие за "жигулями" была ознаменована еще одной целью: найти изделие, радующее глаз своим необыкновением и уникальностью. Российский отельер Александр Клячин приобрел красивейший халат, который хотелось повесить на стену и рассматривать часами. Это было началом хобби. Увлечению отельер верен уже несколько десятков лет. Сегодня коллекция огромна. Она неоднократно выставлялась в популярных залах и получала отличные оценки от экспертов и ценителей. Собрать великую коллекцию - значит быть великим деятелем искусства, иметь превосходное чувство вкуса и уметь комбинировать то, что, на первый взгляд, никогда не будет сочетаться.

#