Помимо оригинального дизайна, функциональность двухуровневых потолков из гипсокартона – их главное достоинство. Именно по этой причине многие стремятся соорудить подобные конструкции даже в том случае, если это неуместно.
Неуместными двухъярусные потолки могут быть в том случае, если монтаж производится в помещениях с небольшой высотой. Здесь потолок будет создавать ощущение тяжести. В маленьких помещениях не стоит сооружать многоярусные конструкции, дополнять потолок сложными элементами декора, переизбытком светильников или модной в последнее время фотопечатью.
Если же площадь довольно большая, можно создать красивый потолок из гипсокартона, который будет подчёркивать все достоинства интерьера и скрывать недостатки.
Конструктивные особенности
Создавая двухуровневые потолки, важно помнить: их не стоит «перегружать» элементами декора. Достаточно нескольких дизайнерских «штрихов», которые могут подчеркнуть какие-то особенности помещения.
Несмотря на то что гипсокартон позволяет экспериментировать с формами, размерами и геометрией, не стоит превращать потолок в центральный объект, который будет привлекать к себе внимание.
Стоит отметить, что в некоторых случаях двухуровневый потолок – это не столько создание дорогого интерьера, сколько способ разделить помещение на зоны.
Например, разные уровни потолка позволяют дополнительно подчеркнуть разделение в дизайне гостиных, совмещённых с кухней. Опять же, такое зонирование будет уместно на больших площадях.
При создании двухуровневых гипсокартонных потолков очень важно уделить должное внимание подсветке. Одноуровневый потолок не позволяет воплотить многие решения, а двухуровневый потолок даёт возможность расположить светильники так, чтобы можно было «поиграть» светом и направить его на определённые участки, оставив в тени какие-то невыгодные зоны.
Рекомендации по монтажу
Монтаж подвесного двухуровневого потолка из гипсокартона осуществляется с помощью металлических профилей, которые крепятся специальными саморезами, и подвесов.
Очень важно перед монтажом гипсокартоного потолка нарисовать эскиз – так будет проще рассчитать и количество необходимого материала, и увидеть некоторые неочевидные моменты, которые обязательно появятся в ходе установки.
Первый уровень монтируется легко, а вот при обустройстве второго уровня могут встретиться «подводные камни», которые раньше могли не возникать. Например, второй ярус в большинстве случаев – это изогнутые или волнообразные элементы, которые крепятся особым образом.
Гипсокартон достаточно легко сгибается, если не переусердствовать. Однако металлический профиль в местах, где предполагаются кривые линии и изгибы, необходимо подготовить. Как правило, профиль необходимо подрезать в некоторых местах для того, чтобы он согнулся по задуманным линиям. При желании подрезая профиль можно создать очень сложные формы каркаса потолка. Подрезать профиль можно как ножницами по металлу, так и «болгаркой» или даже ножовкой.
При монтаже второго яруса подвесного потолка следует учитывать, что некоторые его элементы будут крепиться не каркасу, а к гипсокартону первого яруса. Это значит, что профильный каркас первого уровня будет нести дополнительные нагрузки, а значит, необходимо его усилить (в частности, увеличить количество подвесов, которые будут держать гипсокартон).
Создание гнутых элементов второго яруса – дело несложное, но согнуть гипсокартон можно до определённой степени.
Вообще, перед тем, как сгибать гипсокартон, специалисты обычно смачивают его водой. Для этого используется мокрая губка, а после обильного смачивания нарезанные полоски гипсокартона должны в течение какого-то времени пропитаться водой основательно.
Преимущества и недостатки
Безусловно, в некоторых случаях двухуровневый потолок является оптимальным вариантом. Такой потолок будет подчёркивать неординарность интерьера, создаст особую уютную атмосферу, а при грамотной работе дизайнера позволит выгодно оттенить особенности помещения.
К недостаткам двухуровневых потолков можно отнести тот факт, что они «съедают» пространство. Как минимум потолок в два яруса уменьшит высоту потолка на двадцать сантиметров, а для некоторых помещений это критичная величина.
И главное: не стоит забывать, что потолок – это не самостоятельная часть интерьера, на которой нужно заострить внимание. Поэтому создавать шикарные и слишком оригинальные варианты не стоит.
Поделиться: