Как сделать осознанный выбор профессии

Статья рассказывает о том, как сделать осознанный выбор профессии

Когда мы были подростками, мечтали зарабатывать большие деньги. Это, казалось, так классно, ты же можешь позволить себе всё что угодно. Но когда стали взрослее, начали понимать, что деньги – не стоят во главе угла. Можно много зарабатывать, но идти туда, как на каторгу. Материальное не будет стоить ничего. Как же выбрать профессию так, чтобы не жалеть об этом?

Начало. Кто вы?

Если вы попробуете поговорить с психологом, то, скорее всего, он начнёт с того, что бывают разные человеческие типологии отношения к работе. Наиболее полно представляет такие типы определения Н. А. Смирнова. По его мнению, настрой человека можно разделить на несколько типов:

  1. Я – раб (человек нанялся не на работу, а на деньги);
  2. Я – потребитель (Что мне за это будет?);
  3. Я – рабочий (Я работаю за оклад. Зачем что-то менять?);
  4. Я – раб своих идей (Что же делать? Куда бежать? Я так многого хочу.);
  5. Я – это я (Как реализовать себя так, чтобы быть счастливым?).

Вы можете относить себя к разным позициям или быть близкими к ним, но сайт советов «SaleСовет» (salesovet.biz) советует оставаться на последней. Выбор предназначения – точка отсчёта. Она и построит качественную, а может ухабистую, дорогу к счастью. Работа – это не только средство заработка, а и хобби, которое можно делать только ради удовольствия.

Как понять, кем я хочу быть на самом деле?

Что вам нравится, тем и занимайтесь. Этот совет простой, как детская игрушка, но только он действительно заставит двигаться. Люди часто ждут, что их подтолкнут, подскажут или помогут. Не стоит надеяться на других, если сами в силах себе помочь.

Занятие можно и нужно выбирать не по окладу, а по складу вашего характера. По тому, как эт занятие отзывается внутри вас. Только так вы будете каждое утро заваривать кофе и садиться в авто с улыбкой и гордостью. Деньги можно взять с любого занятия. Главное то, что оно даёт кроме материального.

Иногда люди вообще не имеют понятия, что им нравиться. Тогда пробуйте всё, пока не найдёте. Соглашаясь на любые предложения, вы можете выиграть опыт и выбор. Никакой тест и тренер не сможет склонить на него, как попытка. Профессий так много, что любой найдёт дело, которое заставит улыбаться чаще и меньше смотреть на ценники.

Развивайтесь и ищите себя везде, докуда дотягиваются руки. Кто ищет, тот всегда найдёт, как говорится. Эта статья дала все необходимое, чтобы вы сделали правильный выбор и не корили себя за это.