Как вести переговоры о цене недвижимости в Великобритании

Зачастую есть шанс несколько сбить цену

Вне зависимости от того, с какой целью вы планируете купить недвижимость в Великобритании, вполне естественно желание подобрать наилучший вариант за свои средства. Большинство предложений на рынке жилья предполагают возможность торговли, поэтому зачастую есть шанс несколько сбить цену в результате переговоров с владельцами. Даже небольшое снижение стоимости покупки может обернуться существенной экономией, поскольку сократятся дополнительные платежи. Выплаты, такие как гербовый сбор, зависят от того, в какую ценовую категорию попадает купленная вами недвижимость, и иногда даже небольшая скидка позволяет их уменьшить за счет того, что цена будет относиться уже к другому диапазону.

Зачастую продавцы ожидают, что вы будете торговаться, поэтому шанс сбавить цену, если вам удастся выдвинуть разумные аргументы, весьма велик. В то же время, стоит считаться с теми изменениями на рынке, которые связаны с пандемией коронавируса. В частности, из-за ограничений, наложенных на просмотры выставленных на продажу объектов, их владельцы стали уделять больше внимания проверке платежеспособности клиентов. Возможно, уже в начале переговоров потенциальному покупателю понадобится подтвердить, что у него есть необходимая сумма и он серьезно намерен купить жилье. В остальном правила ведения переговоров о цене остаются теми же. Статистика за 2019 год показывает, что в большинстве случаев тем, кто решил купить недвижимость в Лондоне, удается добиться снижения стоимости до 5%.

Используйте разные источники информации

Прежде чем вступать в переговоры о цене, соберите информацию о районе, где расположен интересующий вас объект. Оцените, какие факторы могут влиять на его стоимость и как она соотносится с другими домами по соседству, в том же и ближайших районах. Также можно воспользоваться онлайн-сервисом Bricks&Logic, на котором представлена актуальная оценка стоимости недвижимости с учетом ее местоположения, транспортной доступности, времени постройки здания и других факторов. Используйте эти сведения, чтобы убедить продавца, что цену нужно снизить. Однако не забывайте, что одного того факта, что по соседству есть более дешевые предложения, недостаточно – приводите в качестве аргумента конкретные особенности квартиры или дома, который вы выбрали.

Кроме того, полезно будет изучить историю объекта и узнать, сколько раз он продавался раньше и каковы мотивы нынешнего владельца. Если он выставил дом на продажу, чтобы выяснить ситуацию на рынке и проверить, не согласится ли кто-то на его предложение, договориться о снижении цены будет непросто. А если он планирует переезд в ближайшее время, то может оказаться более сговорчивым, поскольку ему нужно будет завершить сделку в короткий срок. Сведения о том, как долго дом уже выставлен на продажу, также помогут оценить намерения продавца.

Учитывайте психологический фактор

Важно не только опираться на объективные данные, но и выстроить общение с продавцом правильно с психологической точки зрения. Если вы сразу предложите слишком низкую цену, это может показаться оскорбительным, и продавец откажется идти на уступки или даже вовсе откажется от сделки. Это же касается и указания на недостатки помещения: вы можете использовать их в качестве аргумента в пользу снижения цены, но не переусердствуйте, чтобы другая сторона не приняла это на свой счёт.

Стратегия ведения переговоров зависит от того, с кем вы имеете дело. Покупая квартиру в новостройке, будьте готовы к тому, что застройщик будет вести себя довольно жестко и напористо, и отвечайте тем же. В этом случае продавец не испытывает личной заинтересованности в конкретном объекте недвижимости и лишь стремится получить наибольшую выгоду. Покупка на вторичном рынке – совсем другое дело. Планируя купить недвижимость в Лондоне у владельца, который жил в ней в течение долгого времени, нужно приготовиться к более сложным и осторожным переговорам. Осматривая жилье, старайтесь не демонстрировать слишком сильных эмоций, даже если оно на самом деле оно вам очень нравится. Если продавец поймет, что вы эмоционально заинтересованы в покупке, это ослабит вашу позицию в переговорах.

Общение с продавцом должно вестись в письменном виде. Так вы не только страхуетесь от разногласий в будущем, но и демонстрируете серьезность своих намерений, а сейчас участники рынка придают этому особенно большое значение. Подробно излагайте свои аргументы, а также закладывайте в свои планы реалистичные сроки совершения сделки.

Выбирайте удачный момент

Фактор времени также имеет большое значение при ведении переговоров. Некоторые владельцы недвижимости будут стремиться завершить продажу как можно скорее, а других может заинтересовать возможность отложить проведение сделки на конкретный момент времени. Ваша готовность подстроиться под эти требования может стать одним из решающих факторов при попытке договориться о снижении цены.

Не стоит думать, что отказ означает, что продолжать пытаться договориться с данным продавцом бессмысленно. Даже если вы не готовы дать большую цену, ситуация на рынке может измениться и тогда то предложение, которое владелец недвижимости отверг, может стать для него актуальным. Поэтому, если у вас есть возможность выждать, попробуйте проявить настойчивость.

Ситуация на рынке постоянно меняется. Разобравшись в актуальных трендах, вы сможете купить недвижимость в Великобритании по выгодной цене, подобрав вариант, который лучше всего отвечает вашим потребностям. Перечисленные выше советы помогут сэкономить и вложить свои средства наиболее удачным образом.

Алексей Новиков

Поделиться: