Правильное введение прикорма – залог крепкого здоровья малыша и экономия маминых нервов. Знакомиться с правилами этой «процедуры» и другой важной информацией о грудничках стоит уже во время беременности – это поможет маме быстрее приспособиться к новым условиям. К примеру, на сайте онлайн-школы «Легкие роды» https://school-rody.ru/ можно почитать полезные статьи об организации послеродового периода и пройти курсы по уходу за малышом.
В статье мы расскажем, как правильно вводить прикорм ребенку: со скольки месяцев можно знакомить кроху с первым продуктом и как избежать ошибок.
Как понять, что пора вводить прикорм?
Согласно рекомендациям ВОЗ, первый прикорм следует вводить в 6 месяцев. Считается, что до этого возраста грудное молоко или смесь полностью восполняют потребности крохи в витаминах, питательных веществах.
Пищевой интерес – это второй основной признак, помимо возраста, который говорит о том, что пора вводить прикорм. Ребенок буквально смотрит в рот, когда родители едят, проявляет беспокойство, тянет ручки.
Кроме основных есть дополнительные признаки, по которым могут ориентироваться родители:
- Вес малыша с рождения увеличился почти вдвое. Режутся зубки.
- Ребенок достаточно развит – умеет сидеть, сможет сжать ложку в кулачок, выразить отказ от еды.
Если вы заметили у своего малыша большую часть этих признаков, а его возраст около 6 месяцев, значит настало время давать ему новую еду.
Для первого прикорма подойдут однокомпонентые овощные пюре, безмолочные детские каши. С фруктами можно познакомить малыша, когда он уже привыкнет к более пресной на вкус пище. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать с каш, если с весом все в порядке – с овощей. Начинайте с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивайте порцию, ориентируйтесь на желание ребенка есть прикорм, а не на нормы и таблички. Отслеживайте реакцию малыша – не появилось ли расстройство стула или аллергия. Если организм хорошо принял новый продукт, можно продолжать кормить грудничка по схеме. Для отслеживания реакции стоит вводить не более 1 продукта в 3 дня.
В 7-8 месяцев можно предлагать ребенку мягкие кусочки, например, овощи из борща, мягкий горошек или гречку (хотя есть схема введения прикорма, где ребенок сразу начинает есть неадаптированные продукты). Так, к году он сможет уже кушать за общим столом со всеми. Но помните, что до года основным источником пищи для ребенка остается грудное вскармливание или адаптированная смесь.
Частые ошибки при введении прикорма
Молодые мамы нередко совершают ошибки при введении прикорма, перечислим самые популярные:
- Насильное кормление. Из-за тревоги, что ребенок останется голодным, родители стараются любыми способами запихнуть в него еду. Это приводит к нарушению пищевого поведения – ребенок теряет аппетит или вовсе перестает чувствовать насыщение.
- Большие объемы прикорма и отказ от груди. Стремление быстро заменить грудь прикормом приведет к снижению иммунитета, проблемам со стулом, пищеварением. Ребенок лишится ценных легкоусвояемых белков, витаминов.
- Слишком ранний прикорм. Часто мамы и бабушки рекомендуют рано вводить прикорм, но это ошибка – если организм еще не готов, можно нанести ему вред, он будет испытывать дискомфорт, а также ребенок может надолго потерять интерес к еде.
- Кормление малыша только пюре. Если в рационе долгое время будет только переработанная в однородную консистенцию пища, то потом будет очень сложно приучить кроху к обычной еде.
От правильного введения прикорма зависит пищевое поведение ребенка в будущем. К вопросу стоит подойти со всей ответственностью – грамотный подход поможет сформировать здоровое отношение к пище, исключить склонность к перееданию или потерю аппетита.
Поделиться: