5 простых советов помогут в выборе экипировки для охоты тем, кто только начинает увлекаться этим видом активного отдыха. Несмотря на кажущуюся простоту, этот выбор требует определенного умения и опыта.
Совет 1-й. Камуфляжные костюмы охотника, как и армейские тактические, прежде всего отличаются основой, то есть материалом, из которого они пошиты. Его правильный выбор имеет немаловажное значение. Например, хлопчатобумажная ткань на морозе не шуршит, а вот ее смеси с полиэстером и нейлоном могут этим грешить. Но беда не только в шуршании на морозе. Некоторые ткани, например, авизент или облегченные брезенты шелестят при трении о ветви деревьев или кустарник. Для некоторых видов охоты это также может быть критично, таких, как охота на копытных. В таких случаях лучше всего себя ведет сукно или тот же хлопок.
От способа плетения ткани зависит ее прочность и износостойкость. Очень стойкие к надрывам и порезам материалы, изготовленные по технологии рип-стоп. В этом случае в основу в виде мелкой сеточки вплетаются более толстые, армирующие нити. В смесовых тканях такой усиливающей нитью служит синтетическое волокно. Эти материалы легко отличить невооруженным глазом, мелкоячеистая структура хорошо видна. Ткань должна хорошо дышать и ни в коем случае не парить. Если речь идет о брезенте, следует обращать внимание на маркировку. Например, ″ВО″ или ″ПВ″ означает повышенную водоупорность, а ″СКП″ означает вдобавок еще и светостойкую пропитку.
Совет 2-й. Не всегда есть возможность подобрать сочетание требуемой камуфляжной расцветки и желаемой основы. В этом случае многие выбирают подходящий камуфляж просторного кроя из облегченной ткани. Летом такой костюм можно носить просто на футболку и трусы, а в прохладное время пользоваться утепляющими слоями одежды.
Совет 3-й. Хорошие камуфляжные костюмы всегда снабжены достаточным количеством карманов с удобным доступом. Они спроектированы таким образом, что из них трудно что-либо потерять. Передние карманы на куртке могут снабжаться вшитыми патронташами. Модели, предназначенные для ношения в прохладное время года, часто снабжены прорезями (ложными карманами). Сквозь них можно получить доступ к снаряжению, висящему на тактическом ремне или карманам, находящимся под верхней одеждой. Весьма удобно наличие петель под интерфейс MOLLE на предплечьях. Там можно размещать дополнительные подсумки.
Совет 4-й. Если речь не идет об отрицательных температурах ниже 10° С, можно с успехом использовать камуфляжные костюмы из мембранных тканей. Они, правда, обойдутся несколько дороже обычных, но отлично защищают от холодных ветров. Эти костюмы могут защитить и от осадков. Об этом можно судить по индексу водостойкости. Маркировка 6000 означает защиту от дождя, 8000 − от ливня, а 10000 – полную водонепроницаемость. Но при повышении водостойкости сильно уменьшаются дышащие свойства ткани.
Совет 5-й. Камуфляжные костюмы лучше всего приобретать в крупнейших интернет военторгах. Там всегда гарантируется качество и существует возможность обмена купленного изделия. На вещевых рынках достаточно просто нарваться на банальный обман. Например, изделие из брезента, простроченное лавсановыми нитками, что совсем неправильно. А в худшем случае покупка будет линять, давать сильную усадку и деформироваться после высыхания.
Поделиться: