Одним из самых популярных активных видов не только спорта, но и отдыха являются роликовые коньки, причём у людей любого возраста и уровня физической подготовки. Катание на роликах отлично помогает с развитием равновесия и координации у детей, развивает и укрепляет опорно-двигательный аппарат, мышечную систему, сосуды, кровообращение. В процессе катания задействуются многие группы мышц, поэтому такой вид отдых не только весёлый, но и полезный для здоровья.
Из чего состоят ролики?
Любая классическая модель роликовых коньков включает следующие комплектующие:
- Ботинок;
- Рама;
- Колёса;
- Подшипники;
- Бакли и шнуровка.
Прежде, чем купить роликовые коньки в интернет-магазине или другом пункте продаж для себя или ребёнка, стоит ознакомиться с их типами и наиболее часто возникающими вопросами при выборе:
- Стиль катания – от этого напрямую зависит модель роликов. Для любителей подойдут фитнес-ролики – это классическая модель, на которой можно как спокойно кататься по городу в своё удовольствие, так и учиться катанию новичкам. Для профессионального катания, например, списдкайтинга, предназначены специальные ролики.
- Ботинок – жёсткий или мягкий. Первый обеспечивает хорошую поддержку голеностопа, что обязательно для детских моделей, вторые – комфортные, но в меньшей степени фиксируют ногу.
- Жёсткость и диаметр колёс – для фитнес-роликов используются колёса средней жёсткости диаметром до 80 мм.
- Подшипник – одна из самых мелких запчастей в роликах, на которую приходится большая часть нагрузки. Деталь изготавливается и стали, и в популярных моделях легко заменяема при износе.
- Рама роликов изготавливается из лёгкого авиационного алюминия, поэтому не утяжеляет всю конструкцию.
- Система фиксации должна состоять из шнуровки и бакли (в некоторых моделях есть только бакля, плотно закрепляющая голеностоп).
Правила примерки модели
Многие гонятся за низкой ценой, не обращая внимания на качество. Покупка дешёвой модели может повлечь за собой не только её быструю поломку (подшипника, бакли и даже рамы), но и привести к травме ноги из-за некачественного ботинка. Наиболее подвержены этому дети. Ещё не до конца сформировавшаяся стопа достаточно чувствительна к обуви неправильной анатомической формы, в ненадёжная фиксация голеностопа может привести даже к переломам.
Если Вы решили приобрести детские ролики следует выбирать только между хорошими производителями и помнить правила примерки понравившейся модели:
- Выбираем нужный размер – лучше всего ориентироваться на длину и ширину ботинка по стельке в сантиметрах, а не конкретный размер, указанный производителем. Даже самые качественные ролики могут иметь погрешности в размере.
- Ботинок примеряют на носок. Старайтесь брать на примерку носочки такого же типа, в которых в дальнейшем будете кататься.
- На примерке хорошо зашнуровываем ботинок и пробуем прокатиться. Ребёнку можно поддержать за руки, чтобы он уверенно постоял в роликах и смог оценить - комфортно ли ему будет кататься, и не натирает ли внутренник.
- Для детей сейчас практически все модели выпускают раздвижные – поэтому с выбором размера проблем не возникает.
- Также необходимо уточнить у продавца возможность замены колёс, подшипников, рамы, и есть ли в открытой продаже необходимые детали.
Это основные моменты в выборе роликовых коньков, однако ни одна статья не сравниться с профессиональным советом. Обращайтесь за консультациями в специализированных пунктах продаж и интернет-магазинах, и не забывайте о защитной экипировке для своей безопасности!
Поделиться: