Кофе считается одним из наиболее популярных напитков, наверное, после чая. Очень много людей просто обожают пить кофе, сидя в кафе и слушая приятную музыку.
Но можно и дома прекрасно сварить себе свой любимый напиток. И он будет таким же натуральным и вкусным, если, конечно, использовать кофейные зерна, перемеленные с помощью кофемолки и сваренные в турке.
Но тогда возникает вопрос выбора кофемолки. Предлагаем разобрать основные виды кофемолок подробнее.
Жерновая кофемолка
Разновидностей этого вида кофемолок много. И определиться здесь с выбором так быстро не получится.
Существуют электрические и механические жерновые кофемолки. Эти два вида справятся с измельчением зерен без проблем. У ручного прибора перетир зерен происходит за счет двух конических жерновов. Один из них остается неподвижным, а второй все время в движении и вращается.
Электрическая кофемолка работает по тому же принципу, но кроме конических жерновов могут быть установлены плоские.
Устройство работы жерновых кофемолок
Принцип работы очень прост. В верхнюю часть кофемолки помещают кофейные зерна. Прибор начинает работать. В ручных кофемолках это происходит путем вращения ручки, в электрических – нажатием кнопки. Зерна попадают между жерновами.
Между ними может быть разное расстояние, это будет влиять на размер конечных кофеинок. Перетертые и измельченные между жерновами зерна попадают в емкость самой кофемолки, из которой их остается только достать и можно начинать варить кофе.
Плюсы и минусы такой кофемолки
Плюсы:
- Только такое устройства помола кофейных зерен может отвечать за качество готового продукта.
- Прибор универсален.
- Небольшая цена.
- Затрачивается немного сил и времени для приготовления перемолотого кофе.
И выделяют основные минусы:
- Возможность попадания инородных тел в кофемолку, что влечет за собой поломку прибора.
- Нет возможности измельчить зерна до самых мелких размеров.
Как правильно выбрать жерновую кофемолку
На что нужно обращать внимание при выборе данного прибора:
- Материал изготовления жерновов.
- Способность выбирать размер частиц при помоле.
- Удобство чистки.
- Дополнительные функции
- Мощность
Также, подробно изучите лучшие жерновые кофемолки по отзывам пользователей, чтобы определиться с выбором. Для перетира кофе больше подойдут конические жернова. Изготовленные из камня или керамики. Выбор на металлических жерновах останавливать не стоит, так как они быстро приходят в негодность.
Ротационные кофемолки
Принцип работы роторной кофемолки заключается в следующем. В верхней части кофемолки установлены острые ножи, разбивающими кофейные зерна на мелкие частички. Сразу стоит понимать, что однородность помола в такой кофемолке получить очень сложно. Размер всех частиц будет разный.
От такого как долго ножи будут работать зависит, как сильно измельчаться зерна. Чем дольше нажимать на кнопку работы, тем мельче кофейный порошок вы получите.
Плюсы и минусы роторной кофемолки
- Легкость в использовании.
- Небольшие габариты.
- Небольшая стоимость.
Рассмотрим минусы такой кофемолки:
- Неоднородность полученного продукта
- Неудобство в доставании порошка из прибора, так как мешают ножи.
- При поломке мотора его ремонт невозможен.
- Не реально сделать полную очистку отсека, где перемалывается продукт. Поэтому использовать прибор можно только для кофе. При измельчении других продуктов и некачественной очистке кофе будет с непонятным вкусом.
Как правильно выбрать роторную кофемолку
На что нужно обратить внимание при выборе этого вида кофемолок?
- Если у кофемолки достаточно вместительный отсек для засыпки кофейных зерен, тогда нужно посмотреть мощность прибора. Чем больше объем, тем больше мощность должна быть. Но не стоит выбирать кофемолку с самой большой мощностью. Причина в том, что при помоле зерен при большой мощности получившийся порошок может начать пригорать при перемалывании и, естественно, придавать кофе неприятный вкус. Наиболее подходящая мощность для этого вида кофемолок – 180Ватт.
- Материал изготовления кофемолки. Если сам корпус прибора изготовлен из пластика, то он не прослужит долго, так как пластик имеет свойства ломаться. Свой выбор стоит остановить на кофемолке, изготовленной из нержавеющей стали. Единственным их минусом будет высокая цена, по сравнению с пластиковыми.
- Установлена ли такая дополнительная функция как "выбор степени помола". Такая функция, конечно, очень полезна, но не на всех приборах она есть. При покупке все же стоит обратить свое внимание на ее наличие. С помощью такого регулирования вы сможете самостоятельно выбрать размер, до которого размелются кофейные зерна.
- Наличие функции "блокировка работы". Такая блокировка срабатывает, когда крышка прибора не закрыта плотно. В этом случае кофемолка не будет работать.
Подводим итоги
В статье указаны основные пункты при работе и выборе кофемолок. Выбор остается за покупателем.
Автор: ТехноПанорама
Поделиться: