Фото предоставлено пресс-службой Московской Строительной Компании

Как выбрать квартиру в новостройках Ростова: 5 главных правил

Советы от экспертов и готовая подборка вариантов

Покупка новой квартиры — важная веха в жизни каждого человека, а если учитывать большие финансовые затраты, то для многих это становится главной сделкой жизни. Рынок новостроек богат предложениями, и тут очень важно сделать правильный выбор, чтобы первая радость от новоселья вскоре не сменилась разочарованием. Рассказываем о пяти главных правилах успешной покупки, а эксперты рынка делятся своим опытом

1. Убедитесь в надёжности застройщика

Для этого вам понадобится только доступ в интернет. Посетите официальный сайт компании, почитайте новости в СМИ и отзывы других покупателей. Проверьте, есть ли у застройщика аккредитация банков. Это полезно не только тем, кто планирует брать ипотеку: сотрудничество с крупными банками — в целом хороший знак и ещё одно свидетельство надёжности компании. Изучите документы, которые подтверждают право компании на земельный участок, проектную документацию и разрешение на строительство — они должны быть опубликованы на сайте застройщика.

2. Оцените удобство и перспективы района

Огромный плюс жилого дома — развитая инфраструктура вокруг. Узнайте, есть ли рядом детские сады, школы и поликлиники, магазины, почтовые отделения, аптеки и банки. Оцените транспортную доступность.

Сергей Тарашвили, руководитель отдела продаж Московской Строительной Компании:

— Подсчитайте время, которое вы ежедневно тратите на поездку до работы и обратно, на то, чтобы отвезти детей в садик или школу, на то, чтобы дойти до ближайшего магазина. Набежала приличная сумма, не так ли? И это не просто отвлечённое число, а кусочек вашей жизни, потраченный зря. А теперь представьте, сколько часов вы тратите в год. А за несколько десятков лет, что живете в спальном районе? После этих нехитрых расчётов становится очевидным, насколько выгодней покупать квартиры именно в центре. В Ростове в центральных локациях строят всего несколько застройщиков, и крупнейший из них — «МСК». Наши жилые комплексы находятся в самых удачных локациях с развитой инфраструктурой и удобными транспортными развязками. Мы уже больше года держим лидерство среди ростовских застройщиков по объёму текущего строительства. Это значит, что мы можем предоставить покупателям максимальное число предложений, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий объект.

3. Качество проекта и строительства

Район может быть прекрасным, но если застройщик пренебрегает качеством работ или строит по устаревшим технологиям, жизнь в вашем новом доме вряд ли можно будет назвать комфортной.

Артём Кривенко, руководитель проектной организации:

— Важно, по какой технологии будет возведён тот или иной жилой комплекс, какие приняты конструктивные и объёмно-планировочные решения, какое выбрано инженерное оборудование и материалы, из чего сделан фасад. Эти и многие другие важнейшие моменты определяются застройщиком на стадии проектирования и напрямую влияют на надёжность и долговечность зданий. В проектах «МСК» используется только каркасно-монолитная технология строительства, пользующаяся в настоящий момент наибольшей популярностью у ведущих застройщиков России. Эта технология обеспечивает высокую скорость строительства и большую свободу при выборе планировочных решений. Необходимо отметить, что «МСК» использует только качественную дорогостоящую опалубку, что является очень важным фактором при данной технологии строительства. В облицовке фасада в проектах «МСК» используется в основном кирпич с необходимыми параметрами по морозостойкости и теплопроводности. Это долговечный материал с большим сроком службы. Кроме того, применение кирпича повышает пожаробезопасность здания, так как кирпич является огнестойким материалом. В целом подход компании «МСК» к строительству от разработки задания на проектирование до реализации проекта гарантирует, что их жилые дома будут служить верой и правдой и вам, и вашим детям, и вашим внукам.

4. Оцените свои возможности и варианты оплаты

Вопрос цены, пожалуй, один из самых важных. Поэтому нужно взвесить все за и против, рассмотреть различные варианты оплаты.

Валерий Мироненко, директор «Объединения застройщиков»:

— Конечно, хорошо, когда у вас на руках есть необходимая сумма для покупки квартиры. Но, как показывает практика, большая часть сделок с недвижимостью сейчас происходят именно за счёт льготных ипотечных программ. Банки предлагают различные условия и ставки. Здесь мы рекомендуем сделать расчёт в нескольких местах, сравнить все нюансы и только после этого принимать решение. Альтернативной системой оплаты может стать беспроцентная рассрочка. Такой вариант предлагает застройщик «МСК». Первый взнос — 30%, 50% или 70%, а оставшаяся сумма разбивается по частям для ежемесячных выплат до окончания срока строительства. Таким образом вы приобретаете квартиру без значительного удорожания, которое бывает при ипотеке.

5. Выберете этаж и планировку

Финансовое решение найдено, застройщик и конкретный дом определён. Осталось самое приятное, но не менее ответственное — непосредственный выбор квартиры. На что обратить внимание?

В квартирах с высокими потолками создаётся впечатление, что в них больше места и воздуха. Обратите внимание, куда выходят окна — будет ли в квартире светло, устраивает ли вас вид из окна.

Важно, сколько квартир будет расположено на вашем этаже: как правило, чем их меньше, тем тише будет в квартире, особенно в период, когда новосёлы будут делать ремонты.

Если в вашей семье есть пожилые родственники, стоит рассмотреть вариант покупки квартиры на первом или втором этаже. Кроме того, такие квартиры иногда могут стоить немного дешевле.

Рендер ЖК "Город у реки"
Рендер ЖК "Кристалл"
Рендер ЖК "Рубин"
Рендер ЖК "Сердце Ростова"
Рендер ЖК "Акватория"

Опираясь на эти критерии, можно существенно сузить круг поиска квартиры и намного облегчить процесс покупки. Кроме того, эксперты подготовили бесплатную подборку выгодных предложений в новостройках Ростова, она доступна по ссылке. Возможно, именно среди этих вариантов вы найдёте свою идеальную квартиру.