Каждый владелец лодки, впервые столкнувшийся с необходимостью приобрести подвесной мотор для своего плавательного средства, получает выбор среди огромного количества моделей с различными технико-эксплуатационными качествами. И здесь важно не ошибиться, ведь именно от свойств двигателя зависят безопасность плавания, дальность хода и расходы на его эксплуатацию.
Купить лодочный мотор https://motomarine.ru/catalog/motory/ для надувных и металлических плавсредств сегодня предлагают различные специализированные магазины, а для подбора оптимальной модели стоит ознакомиться с основными различиями их типов.
Виды двигателей для лодок
Все лодочные моторы подвесной конструкции разделяются на двух- и четырехтактные. Первые имеют незначительный вес и хорошую динамику, а также относительно небольшую стоимость при высокой степени надежности. Однако они шумные и требуют добавления масла в бензин перед заправкой.
Четырехтактные двигатели издают гораздо меньше шума во время работы и отличаются меньшим расходом топлива, не требуя добавления масла в бензин. При этом имеют более высокую стоимость, нежели двухтактные модели, в том числе в обслуживании. Кроме того, при одинаковой мощности 4-тактные модели развивают меньшую скорость, нежели агрегаты первого типа.
В целом для рыбалки на небольших реках и озерах вполне подходят двигатели мощностью 2–3 л. с. Они обеспечивают умеренную скорость передвижения при большом запасе хода. Но для катания на водных лыжах или, например, оснащения лодок береговой охраны, мощность мотора должна составлять не менее 30 л. с, что позволяет добиваться высокой скорости движения. Однако характеристики агрегата должны соответствовать требованиям, указанным в паспорте плавательного средства. В противном случае гарантировать его безопасную эксплуатацию невозможно.
Длина ноги двигателя
Это несколько комичное название точно характеризует внешний вид элемента мотора, объединяющего дейдвудную трубу с вертикальным валом и выхлопными каналами, обтекатель редуктора и выступающий из него вал гребного винта. Главная функция «ноги» состоит в обеспечении оптимального заглубления винта.
В данном случае стоит учитывать, что расположенный в так называемой гидродинамической тени кормы винт не способен развивать необходимую тягу. Поэтому работает в режиме мощного миксера, а не ходового агрегата. Глубокорасположенный винт показывает более высокую эффективность. Однако увеличенное внешнее давление содействует снижению мощности двигателя. Также возрастает риск повреждения винта во время прохода мелей.
Именно поэтому оптимальная длина «ноги» определяется высотой транца — пластины на корме плавательного средства, к которой выполняется крепление мотора:
- для малогабаритных лодок жесткой конструкции и надувных моделей оптимальны двигатели с малой длиной «ноги» (маркируются символом S);
- катера и небольшие яхты должны оснащаться агрегатами с «ногой» средних размеров (маркировка L);
- для морского водного транспорта используются силовые установки X и Z типа, обеспечивающие большое заглубление гребного винта.
Поэтому перед посещением торговой точки или выбором двигателя в интернет-магазине необходимо ознакомиться с техническими характеристиками имеющегося плавсредства, обязательно выписав размер транца.
Также стоит отметить, что лодочные моторы бывают с обычным и электронным типом зажигания. Первый (с контактным прерывателем) сегодня практически не используется, но такие модели все еще имеются на рынке. Электронное зажигание позволяет вырабатывать более мощную искру, что обеспечивает не только надежный запуск двигателя, но и его стабильную работу на малых оборотах.
Поделиться: