Как выбрать материал и форму мебели: советы дизайнера

Изготовители предлагают продукцию, различную по цене и качеств

Шкафы, стенки, кухонные наборы обычно приобретаются с расчетом на долгий срок службы. Хочется, чтобы обстановка была красивой и практичной одновременно.

Изготовители предлагают продукцию, различную по цене и качеству. Жителям Ростова мебельные магазины найти можно на 4 Ножки. Определиться с выбором поможет информация о материалах, применяемых в производстве.

Массив дерева

Самой долговечной, качественной, но и самой дорогой, традиционно считается мебель из массива дерева различных пород. Чтобы она служила долго и надежно, должна соблюдаться производственная технология. Доски требуют длительного просушивания, хранение полуфабрикатов и готовых изделий – постоянных, заданных техническими условиями, температуры и влажности.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных условий приведет в дальнейшем к деформации деревянных конструкций, их растрескиванию. Боковые стенки могут изгибаться дугой, от чего внутренние полки начнут падать. Дверцы может перекосить, и они перестанут плотно закрываться.

В домашних условиях сырость помещений, резкие перепады температур также неблагоприятно влияют на состояние мебели из натурального дерева: она не годится для кухни и ванной.

Стоит учитывать и свойства древесины различных видов. Хвойные породы (ель, сосна) – мягкие. Царапины образуются от случайных бытовых неприятностей: падения ножей, металлических предметов. Детские игры также вносят свою лепту в копилку мебельных повреждений. Прочными материалами считаются:

  • дуб;
  • береза;
  • бук;
  • лиственница.

ДСП

Древесно-стружечные плиты – это прессованные опилки разных фракций (крупные и мелкие). Их обрабатывают при высокой температуре с добавлением смол: формальдегидных и феноловых. Именно добавки вызывают неприятный запах новых приобретений, который выветривается достаточно долго.

В чистом виде ДСП при изготовлении мебели не используются, так как они очень гигроскопичны. При попадании воды они намокают, крошатся, теряют форму и товарный вид. Для устранения этого системного дефекта материала, его ламинируют – наклеивают различные виды пленок или шпона, оберегающих основу. Торцы обклеивают защитной кромкой. Облагороженный материал называется ЛДСП. Он самый дешевый, а потому – популярный в производстве мебели.

МДФ

Более совершенные древесные плиты из очень мелкой щепы в более высоких температурных условиях без добавления агрессивных веществ (как в производстве ДСП) получают за счет выделения лигнина из самой древесины и природных смол. Сверху его также покрывают пленками или шпоном натурального дерева.

Материал получается влагоустойчивым, более долговечным, тяжелым и более пластичным. Из МДФ изготовляют мебель для кухонь, в том числе с изогнутыми поверхностями, и ванных. Для корпусной мебели гостиных и спален, как правило, МДФ используется в производстве фасадов.

Форма мебели

Понятие удобства и практичности при использовании шкафов, тумбочек, столов, стенок – это не только их конфигурация и полезный объем, но и уход. Чем больше ниш, открытых полок, резных и филенчатых деталей, тем труднее убирать пыль, обрабатывать поверхности специальными защитными средствами.

На кухне и в ванной комнате чаще приходится делать и влажную уборку мебели. В этом случае ровные фасады без архитектурных излишеств сэкономят силы и продлят срок эксплуатации.

Важный совет: Любую корпусную мебель не рекомендуется ставить впритык к батареям отопления. Она будет меньше коробиться от горячего воздуха.

От наличия или отсутствия ножек зависит удобство мытья пола. Самая легкая уборка, если мебель плотно прилегает к поверхности. Особенно это важно при наличии аллергиков в семье. Ножки чаще всего делают минимально короткими, что существенно затрудняет обработку углов, где и копится пыль.

Алексей Новиков

Поделиться: