Приобрести стиральную машину для дома не сложно, но следует обратить внимание на ряд нюансов. Самым логичным будет заблаговременно определиться с главными техническими характеристиками. Это даст возможность быстрее подобрать необходимую модель.
Также рекомендуем вам посетить данный сайт, там есть много информации о стиральных машинах и их моделях.
Габариты стиральной машины
Во-первых, начать необходимо с подбора размера и вида загрузки будущего аппарата. Не лишним будет подумать над тем, какой вам потребуется агрегат ‒ отдельно стоящий или встраиваемый. В России чаще всего востребован первый вариант. Такие машинки без труда можно разместить в небольшой ванной.
В среднем высота стиральной машины варьируется от 81 см. до 85. У моделей компактных высота может быть в районе 65 см. или 75. Встраиваемые аппараты в комплекте имеют специальные ножки, при помощи которых легко варьировать высоту. При выборе машинки с вертикальной или горизонтальной загрузкой необходимо заранее продумать, насколько свободно и легко будет открываться люк устройства.
Следует упомянуть, что у агрегатов с загрузкой вертикального типа есть два существенных достоинства при эксплуатации:
- можно дополнительно доложить бельё в стирку даже, если кнопка «Пуск» уже включена;
- не требуется излишне нагибаться и приседать, если бельё загружают или вынимают из машины (лучший вариант для пожилых пользователей).
Ещё один ценный параметр ‒ глубина модели. От данной характеристики зависит общий объём белья, который можно погрузить в стиральную машину. Например, для большой семьи подойдёт вариант глубиной до 60 см. и с возможностью выстирать до 10 кг. белья. А вот для семьи из 1 или 2-х человек допустима модель с глубиной в 40 см. и объёмом стирки до 5 кг. Для средней семьи из 3-4 человек подойдёт устройство с глубиной в 50 см., которое способно отстирать до 7 кг. белья.
Модели с фронтальной загрузкой нуждаются в дополнительном пространстве перед самим аппаратом, чтобы возможно было беспрепятственно открыть люк. Понадобится до 50 сантиметров свободной площади. Современные стиральные машинки стараются изготовлять с максимально большим диаметром загрузочного люка. Это очень удобно и значительно облегчает загрузку вещей.
Активаторные аппараты
Кроме классических барабанных стиральных аппаратов производят изделия активаторного типа. В таких моделях загрузку белья осуществляют в бак сверху, когда он находится в неподвижном состоянии. Процесс перемешивания содержимого происходит благодаря работе активатора. Он представляет из себя вращающийся вал с лопастями. Слить воду, а также наполнить машинку возможно только вручную. Такие агрегаты мало распространены, но они не нуждаются в водопроводе. Могут пригодиться в местах, где нет водопровода, например, на дачном участке.
Химические вещества для стирки
В классических стиральных машинках присутствует специальный отдел с тремя разного размера отсеками:
- для моющего средства, которое применяется во время предварительной стирки;
- для средства необходимого в период основной стирки;
- для кондиционера-ополаскивателя.
Подобная схема подходит практически всем пользователям, но не тем, кто привык стирать гелеобразным средством, а от предварительной стирки не хочет отказываться. Дело состоит в том, что заливать гель необходимо в барабан устройства, но после завершения предварительной стирки, он будет слит вместе с водой. Основная же стирка пройдёт без очищающего средства. В таком случае лучше приобрести аппарат, в ящике которого есть специальная перегородка. Она не допустит, чтобы гель вылился из отсека.
Производятся стиральные машинки с применением автоматической подачи моющего вещества. В таких моделях в дополнительные отделы можно залить ополаскиватель и гель. Дальше необходимо только выбрать определённую программу стирки. Требуемое количество средства машина добавит самостоятельно, но подобная функция есть не у всех аппаратов. Некоторые из машин нуждаются в постоянном контроле со стороны пользователя за наличием моющих и отбеливающих средств.
Двигатель инверторный
На рынке не так давно появились стиральные машинки с инверторным двигателем. В подобных моделях отсутствуют щётки, а двигатель в наименьшей степени подвергается износу. Центральной особенностью двигателя можно считать присутствие частотного преобразователя. Он меняет скоростные параметры аппарата и частоту оборотов самого барабана, что способствует преображению тока из постоянного в переменный. Это даёт возможность осуществлять точное управление механизмом.
Инверторные двигатели отличаются бесшумной работой и имеют КПД на 20% выше, чем привычные аппараты. Но стоимость стиральных машин с подобным типом двигателя значительно выше, как и цена ремонтных работ в случае неисправности.
Качество стирки и отжим белья
Немаловажный пункт при подборе стиральной машинки ‒ отжим и качественные показатели стирки. От первого показателя зависит, насколько высушенным будет бельё, а от второго его чистота.
Практически все современные модели агрегатов обладают классом стирки от А и выше. Невооружённым взглядом определить между ними существенной разницы затруднительно.
Другое дело ‒ класс отжима. По этому параметру можно наглядно определить насколько влажным или просушенным окажется бельё после стирки. Рассмотрим подробнее каждый из классов:
- меньше 45% влажности ‒ A
- 45% до 54% ‒ B
- 54% до 63% ‒ C
- 63% до 72% ‒ D
- от 73% до 81% ‒ E
- 81% до 90% ‒ F
- больше 90% ‒ G.
На рынке множество моделей с классом отжима от A до E, поэтому данная характеристика весьма значима при выборе.
Качество выявить несложно, если обратить внимание на максимальные показатели скорость отжима стиральной машинки. Для многих бытовых агрегатов она составляет от 800 до 1200 оборотов в одну минуту. Для домашних нужд оптимальной можно считать мощность в 1000 оборотов.
Энергопотребление устройства и расход воды в период стирки
Для обозначения класса энергопотребления существует специальная шкала от А+++ до G. Рассмотрим подробнее потребление электроэнергии каждым классом:
- А ‒ меньше 0,19 кВтч/кг;
- А+ ‒ расход меньше 0,17 кВтч/кг;
- А++ ‒ меньше 0,15 кВтч/кг;
- А+++ ‒ меньше 0,13 кВтч/кг.
Средний показатель расхода воды за 1 стирку варьируется от 35 до 60 литров. Бывают модели, которым требуется и больше ста литров воды, что необходимо учитывать заранее.
Сушка белья в машине
Это приятная функция, которая даёт возможность пользоваться чистым и свежим бельём сразу после процесса стирки. При выборе такого варианта необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- Количество программ сушки. Исходя из типа ткани, необходимо подбирать определённую разновидность сушки, поэтому выгоднее иметь аппарат с универсальным набором режимов.
- Машинка может просушить в 2 раза меньший объём белья по сравнению с объёмом стирки. Данный параметр следует учитывать.
- Обычные модели высушивают бельё за определённый промежуток времени. Более совершенные модели позволяют получать на выходе вещи слегка увлажнённые, чтобы комфортнее было их утюжить.
Стандарты шума
Уровень шума, который стоит рассматривать для стандартных бытовых нужд ‒ это не больше 55 дБ.
Система управления
Все типичные современные стиральные аппараты обладают электронной системой управления. Однако удобство, а также внешний вид могут значительно отличаться у разных моделей устройств. На некоторых агрегатах есть дисплеи, на которых указываются этапы работы агрегата, подсказки необходимые во время эксплуатации или коды ошибок.
У активаторных моделей встречается механическая система управления, которая требует устанавливать команды вручную, используя кнопки и ручки.
Дополнительные программы
Присутствие определённых дополнительных программ и специальных функций может стать существенным критерием при подборе стиральной машинки. Рассмотрим подробнее их варианты:
- Быстрая стирка белья;
- Функция полоскания;
- Био-фаза ‒ это предварительный подогрев воды до состояния в 40 градусов всего за 15 минут. Это даёт возможность биодобавкам воздействовать на загрязнения органического происхождения;
- Отложенный старт;
- Контроль за количеством пены;
- Ночной режим работы;
- Режим замачивания загрязнённого белья или предварительная стирка;
- Дополнительные программы для определённого вида тканей: шерсть, шёлк, хлопок, пуховые вещи. Для разных категорий одежды и обуви, например, спортивной, верхней и т.д.
Все перечисленные функции имеют смысл, если есть реальная потребность пользоваться ими. А минимальный набор для бытовых нужд:
- стирка грязного белья с предварительным замачиванием;
- стирка обычная;
- деликатная стирка;
- стирка синтетических тканей:
- быстрая стирка или эконом;
- отключение режима отжима.
Данного набора программ будет достаточно, чтобы удовлетворить почти все потребности.
Fuzzy Logic
Это современная разновидность интеллектуального управления процессом стирки. У машинки присутствует набор специальных датчиков, чтобы осуществлять контроль за весом белья, а также его загрязнением, жёсткостью воды и т.д.
Центральный процессор устройства получает от специальных датчиков необходимую информацию и автоматически подбирает продолжительность стирки, режим работы и требуемый объём воды.
Уровень загрязнения белья определяет оптический датчик, а характер загрязнения устанавливается по скорости, с которой загрязняется вода.
Подобные высокотехнологичные аппараты будут стоить значительно больше обычных моделей, но благодаря автоматике удастся избежать лишнего расхода порошка и воды.
Защита от возможных протечек
Важный показатель при выборе стиральной машины ‒ защита от протечек. Аппарат постоянно взаимодействует с водой, что может привести к протечкам и потопу. Дополнительной защиты требуется для корпуса устройства и шлангов.
Корпус тщательно защищён благодаря поплавку и поддону. Шланги слива и подачи воды дополнительно укрепляются с помощью «двойных» шлангов и электромагнитных клапанов. Такая надёжная защита позволяет не переживать о безопасности и осуществлять автоматическую стирку, даже когда вас нет дома.
Вывод
Любая новоиспечённая модель стиральной машины может выполнить 99% всех задач по сушке и стирке белья. Поэтому центральными критериями при подборе агрегата должны стать: вместимость (объём одежды, который возможно выстирать за раз) и сможет ли устройство поместиться в помещении, для которого оно предназначено.
Поделиться: