Как выбрать промышленного робота

Необходимо проанализировать ряд факторов, влияющих на успешность внедрения и достижение предполагаемых бизнес – результатов

Многие люди, желающие роботизировать производственные процессы, сталкиваются с проблемой выбора промышленного робота, например такого, как рука–робот (https://kobotek.ru/). Чтобы сделать правильный выбор, необходимо проанализировать ряд факторов, влияющих на успешность внедрения и достижение предполагаемых бизнес – результатов.

Производительность робота

Эффективность является ключевым элементом при выборе робота, поскольку время цикла на роботизированной станции тесно связано со всей производственной линией. Даже небольшого отклонения во временных циклах достаточно, чтобы снизить эффективность всей производственной линии

Точность руки робота

Это еще один важный параметр, который ответит на вопрос, подойдет ли данная рука робота для данного приложения. Для сборки электронных компонентов требуется разная точность, а для склеивания или сварки – разная. Принимая во внимание точность, стоит помнить о других элементах, таких как точность захвата, система обзора и, возможно, другие элементы приложения. Правильная планировка этих элементов позволит вам соответствовать требованиям производственного процесса.

Время работы робота

Правильно выбранные буферы для материала позволяют планировать рабочее время робота без необходимости вмешательства оператора для пополнения буферов. С другой стороны, этот параметр существенно влияет на окупаемость инвестиций в роботизацию. Зная ежедневную и годовую загруженность робота, мы можем быстро проверить, экономически целесообразна роботизация процесса

Рабочий диапазон робота

Это один из наиболее важных параметров, помимо грузоподъемности и точности, который позволяет определить, будет ли данная рука робота соответствовать требованиям рабочего места. При определении ассортимента стоит учитывать все элементы станции, такие как место самой работы, зону сбора и буферизации компонентов, а также место хранения готовой продукции.

Заключение

Промышленные роботы стали ведущими устройствами многих технологических направлений. Неудивительно, потому что они повышают безопасность труда и повышают эффективность производства, одновременно обеспечивая высокое качество продукции. В свою очередь, манипуляторы поддерживают производственные и логистические процессы.

В зависимости от характера производства и выполняемых задач они освобождают сотрудников от утомительных, опасных и повторяющихся задач – на производственной линии на заводах по сборке автомобилей. Они являются идеальным решением для гибкого производства – важнейшей промышленной производственной системы будущего.