Как выбрать шторы для лоджии

Если раньше балкон служил хранилищем для ненужных вещей, сейчас используется как функциональное пространство. В статье описаны советы по выбору штор для лоджии или балкона - цвета и вида изделия, а также материала изготовления

Если раньше балкон служил хранилищем для ненужных вещей, сейчас используется как функциональное пространство. В зависимости от площади может выступать зоной отдыха и частью жилой комнаты, либо обособленной территорией. Чтобы скрыть от посторонних взглядов происходящее внутри и создать уют, необходимо уделить внимание окнам. Для этого подойдут римские шторы для оформления лоджии. Они просты в уходе, не занимают свободное пространство, позволяют равномерно распределять солнечный свет в помещении.

выбор штор в лоджию

Особенности выбора штор для лоджии

При оформлении оконного пространства нужно учитывать несколько факторов:

  1. Этажность. Владельцы недвижимости на 1, 2, 3 этажах сталкиваются с проблемой хорошего обзора с улицы. В вечернее время хорошо видно, что происходит внутри. Здесь подойдут плотные, непрозрачные занавески с возможностью регулирования высоты подъема. Днем открыть для поступления естественного света, вечером закрывать от посторонних взглядов.
  2. Удаленность от проезжей и пешеходной частей. Близкое расположение к местам с интенсивным движением приводит к скоплению пыли. Из-за повышенного уровня загрязнения ткани рекомендовано отказаться от массивных многослойных штор.
  3. Свободная площадь. Малогабаритные лоджии требуют детального планирования. Чтобы рационально использовать каждый квадратный метр, необходимо освободить пространство перед стеклопакетом. Подойдут рулонные шторы либо занавески в размер стекла.
  4. Соответствие интерьеру. Полотно должны дополнять стиль помещения. Особенно при объединении балкона с жилой частью.

рулонные шторы на балкон

При правильном подходе к процессу выбора сокращается количество доступных моделей, что упрощает задачу.

Какие виды штор выбрать на лоджию

Конкретных критериев у штор для балкона нет. Вид, форма и структура полотен определяется личным вкусом. Для сужения зоны поиска производители сгруппировали модели на несколько групп:

  1. Рулонные. Представляют собой ткань, намотанную на специальный валик. Высота подъема регулируется механизмом, выведенным на цепочку. Состоит из секций, которые крепятся отдельно на раму каждого стекла. При необходимости можно установить полотно на весь проем. Не требуют специального ухода.
  2. Японские. Это одно или несколько полотен, закрепленных на монолитном карнизе. Длина и расцветка выбираются индивидуально. Есть монохромные модели, выровненные по высоте, либо цветные разноуровневые. Раздвигаются по горизонтальной направляющей.
  3. Римские Конструкция напоминает рулонную. Только полотно не наматывается на ролик. При поднятии ткань формирует складки.
  4. Классические. Традиционные струящиеся шторы подходят для больших пространств. Такие модели объемны, поэтому «съедают» свободное место. Если балкон расположен на солнечной стороне, помимо дневных, необходимо использовать ночные шторы из плотного материала.

японские шторы на лоджии

Если шторы не вписываются в дизайн интерьера, можно установить жалюзи.

Советы по выбору материала и цвета штор

От качества ткани зависит износостойкость занавесок. Цвет определяет сочетание штор с остальным интерьером.

Чтобы исключить типовые ошибки, дизайнеры рекомендуют придерживаться правил:

  1. Антистатичная ткань. Лоджия – место скопления большого количества пыли. Открытые окна «притягивают» загрязнения с улицы, и локально оседают на полотнах. На светлых шторах пятна проявляются практически сразу, поэтому необходимо увеличить частоту стирок.
  2. Цвет. Ограничений по выбору оттенка нет. Ткань должна соответствовать интерьеру помещения. Также может служить акцентным элементом в комнате.
  3. Светопрозрачность. Подразумевается количество пропускаемого солнечного света. Помимо полупрозрачных моделей, которые частично затемняют лоджию, есть полотна blackout. Они полностью преграждают путь солнечным лучам. Преимущественно используются в детской комнате и спальне. В первом случае создаются условия полной темноты днем в периоды сна ребенка. Во втором шторы защищают от уличного освещения.
  4. Экологическая безопасность. Рекомендуется выбирать среди полотен, изготовленных из натуральных материалов. Такие шторы подходят для людей с повышенной чувствительностью.
  5. Качество красителя. При длительном нахождении под прямыми лучами солнца, и под воздействием скачков температур краситель имеет свойство выгорать. Идентичная реакция возникает при частых стирках. Выбирать среди моделей с защитой от УФ-излучения.
  6. Простота ухода. Шторы не должны создавать дополнительных трудностей во время чистки.

ткань для штор на балконе

Шторы станут не только элементом декора лоджии. Они выполняют защитную функцию от перегрева помещения в жаркий сезон, препятствуют обзору извне, создают уютную атмосферу.