При выборе светодиодных ламп для организации освещения дома необходимо учитывать множество нюансов, которые влияют на итоговую стоимость мероприятия. Различные модели отличаются между собой по количеству потребляемой электроэнергии, мощности, типу цоколя и другим параметрам. В частности, светодиодные лампы генерируют разный световой поток, рассеивая его под определенным углом, что следует учитывать при выборе таких ламп. Немалое влияние на конечную стоимость продукции оказывает бренд производителя.
Ниже будут рассмотрены все основные критерии, которые стоит учитывать, если вы выбираете светодиодные лампы.
Мощность светодиодных ламп
Вероятно, мощность является главным показателем, который учитывается при подборе светодиодных ламп. Именно этот параметр определяется экономичность изделия и уровень потребления электроэнергии.
Важно отметить следующее: при замене ламп накаливания на светодиоды мощность последних должна быть в 5 раза меньше характеристик первых. Например, снимая 75-ватную лампу, стоит обратить внимание на LED-продукцию с показателем в 15 и менее ватт. Отсюда можно сделать простой вывод: даже при замене одной лампы экономия электроэнергии будет существенной.
Чтобы понять, насколько выгодно приобретение светодиодов, следует рассмотреть таблицу:
Из таблицы следует, что при равных показателях светового потока наименьший уровень потребления электроэнергии демонстрируют светодиоды.
Для организации домашнего освещения рекомендуется остановить свой выбор на 5- и 8-ваттных LED-лампах. Они способны заменить лампу накаливания мощностью в 60 Вт.
Важно отметить, что на рынке представлены светодиодные лампы, работающие при разном уровне напряжения: 12 и 220 В. Первый тип ламп применяется в помещениях с повышенной влажностью. Однако следует понимать, что данный параметр не влияет на объем потребляемой электроэнергии. Последнее зависит только от мощности изделия.
Цветовая температура LED ламп
Обращайте внимание на цветовую температуру диода.
Лампы с более высокой температурой свечения рекомендуется использовать на производственных площадках или в других подобных помещениях. Для домашнего пользования подойдут светодиоды, цветовая температура которых находится в пределах 2700-3000 К. Такое свечение имитирует дневной свет и обеспечивает наиболее комфортные условия для глаз. Некоторые производители указывают на своих упаковках не цифровые параметры, а прописывают цвет в словесной форме. Чтобы не ошибиться, следует останавливать свой выбор на лампах, которые обеспечивают «теплый белый» либо «мягкий белый» свет.
Тип цоколя
Заменяя лампу накаливания светодиодов, следует приобретать последние с тем же цоколем. Например, если раньше использовалось изделие с резьбовым цоколем Е27, то другие варианты являются менее предпочтительным.
На рынке сегодня можно встретить следующие маркировки:
• Е27;
• Е14;
• GU10;
• MRI6;
• В22;
• G9.
В настольных лампах, или ночниках, применяются светодиоды типа «миньон», имеющие цоколь Е14. Точечные светильники требуют использование изделий с маркировкой GU5.3. Производители выпускают такие изделия в разных формах. Это могут быть грушевидные, вытянутые или округлые лампы. В данном случае выбор обусловлен индивидуальными предпочтениями покупателя. Форма светодиодов никак не влияет на другие параметры.
Встроенный радиатор
Все светодиоды после включения генерируют тепло. Для его отведения производители снабжают свою продукцию радиатором, представляющим собой ребристую плоскость из алюминия. Если данный элемент отсутствует в конструкции изделия, то такой светодиод не рекомендуется приобретать.
Ряд производителей снабжают продукцию радиатором, выполненным на основе пластика. Несмотря на наличие теплоотвода, подобные светодиоды также необходимо избегать. Это обусловлено тем, что пластик менее эффективно охлаждает лампу, чем алюминий.
Еще один важный момент, на который следует обратить внимание: матовые колбы не позволяют увидеть, установлен ли в светодиод радиатор или нет. Поэтому к подобной продукции следует относиться с осторожностью, и если и приобретать, то изделия известной марки.
Ресурс
Рабочий ресурс LED лампы – это параметр, который определяет срок службы изделия. Современные светодиоды способны непрерывно функционировать на протяжении 50 тысяч часов, или в течение 15 лет. Однако рабочий ресурс – это также условный параметр. То есть, светодиод в действительности будет функционировать в течение того срока, который указан на упаковке. Но со временем изделие подвергается деградации, что приводит к снижению качества свечения.
При выборе LED лампы рекомендуется обращать внимание не на показатель рабочего ресурса, а на гарантийный срок. Большинство производителей выпускаются светодиоды со сроком служба в 3-5 лет. Это означает, что если в течение указанного времени лампа вышла из строя, ее бесплатно заменят на новую.
Угол рассеивания
Угол рассеивания – это важный параметр, когда речь идет о подборе светодиодов для дома. Характер освещения зависит от наличия/отсутствия:
• рассеивающей линзы;
• внутреннего покрытия из люминофора.
Характер освещения также определяется расположением светодиодов. Если они установлены в одной плоскости, то свет будет рассеиваться в узком направлении. Рассеянное освещение создается, когда диоды расставлены в нескольких уровнях.
Коэффициент передачи цвета
Выше были приведены параметры, на которые покупатели чаще обращают внимание при выборе светодиодов для дома. Однако не менее важным является коэффициент передачи цвета. Чтобы освещение в помещение было достаточно ярким, этот параметр должен превышать 80. Хорошим изделием является та лампа, у которой коэффициент передачи цвета равен 95. Но подобная продукция отличается высокой ценой.
Параметр цветопередачи обычно указывается на упаковке изделия. Данный коэффициент позволяет отделить качественную продукцию от некачественной: чем он выше, тем лучше будет изделие. Кроме того, если на упаковке указан высокий параметр, а сама лампа стоит недорого, это значит, что продукция является контрафактной.
Наличие светорегулятора
Диммер, или светорегулятор, функционирует с определенными типами светодиодов. Совместимость с этим устройством обязательно указывается на упаковке LED лампы.
Если приобретаются светодиоды, не предназначенные для работы с диммером, то оба изделия при одновременной эксплуатации достаточно быстрой выйдут из строя. Однако не следует переплачивать за LED лампу в случаях, когда не предполагается сочетание со светорегулятором.
Упаковка
Даже упаковка позволяет оценить качество приобретаемого светодиода. Она «сообщает» практически обо всех характеристиках, которыми обладает та или иная LED лампа. В частности, рассматривая упаковку, можно узнать:
- марку изготовителя и подробную информацию о нем;
- мощность изделия;
- срок действия гарантийного обслуживания;
- тип цоколя;
- уровень светового потока;
- коэффициент передачи цвета;
- цветовую температуру.
То есть, все те параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе светодиодов. Наличие данных отметок свидетельствует о качественном изделии. Подбирая LED лампу, рекомендуется обращать внимание на саму продукцию. Качественный светодиод выполнен без зазоров и иных явных дефектов, которые бросаются в глаза. Поверхность изделия должна быть ровной.
Бренды светодиодных ламп
Российские компании, занимающиеся выпуском светодиодных ламп, производят продукцию, ничем не уступающие иностранным аналогам. К числу наиболее популярных в мире марок относятся:
• Osram;
• Phillips;
• Nichia;
• CREE;
• GAUSS.
Среди китайских производителей выделяется компания MAXUS, предоставляющая длительное гарантийное обслуживание и выпускающая светодиоды по относительно низкой цене. В российском сегменте выделяются «Светлана-Оптоэлектроника» и Optogan.
Источник: www.directelectric.ru
Поделиться: