Уровень влажности воздуха в помещении – ключевой критерий создания оптимального микроклимата. Именно от этого показателя зависит общее самочувствие, состояние иммунитета, работа дыхательной системы и состояние кожи. Наиболее чувствительными к влажности воздуха являются маленькие дети. Если уровень влажности отклонился от нормальных показателей и воздух стал очень сухим, это может усложнить поступление кислорода в организм человека. А вот переизбыток влажного воздуха способствует развитию аллергических реакций, может спровоцировать хронический ринит и бронхиальную астму.
Для решения проблем с влажностью воздуха в домашних условиях рекомендуют использовать бытовые увлажнители. В данной статье будут рассмотрены основные нюансы, которые следует учитывать при подборе ультразвукового увлажнителя для домашнего использования. Также рекомендуем посмотреть рейтинг лучших увлажнителей.
Принцип работы и конструкция ультразвукового увлажнителя
Принцип работы всех увлажнителей одинаковый, как и устройство самого оборудования. Главная функция всех подобных устройств заключает в поддержании уровня влажности воздуха в соответствии с общепринятыми показателями.
Конструкция такого оборудования для создания оптимального домашнего микроклимата состоит из таких элементов:
- Резервуара для воды;
- Картриджа – он функционирует на очистку жидкости от загрязнений и механических примесей, а также смягчает воду;
- Генератора;
- Пьезоизлучателя;
- Вентилятора, работающего на низких оборотах.
Чтобы увлажнить воздух в помещении, агрегат преобразует воду из резервуара в так называемый «холодный туман». Каждая отдельная модель увлажнителей обладает своими конструктивными особенностями и функциональными возможностями, но принцип работы у них таков:
- Дистиллированная жидкость заливается в резервуар;
- Вода проходит через картридж смягчения и очистки от примесей;
- Далее очищенная жидкость попадает в камеру испарителя, в которой она превращается в водяную пыль при помощи пьезоизлучателя.
Во всех увлажнителях установлен генератор, с помощью которого создается электрический сигнал, вырабатывающий импульсы необходимой частоты. Мембрана пьезоизлучателя производит вибрацию частотой более 20 тыс. раз в секунду и во время ее работы вода разбивается на микроскопические частицы, незаметные человеческому глазу. Они длительное время удерживаются в воздухе за счет силы гравитации. Далее водная пыль при помощи вентилятора, установленного в корпусе, подается к соплам оборудования и поступает в окружающее пространство.
Производители бытовой техники довольно часто оснащают современные увлажнители некоторыми дополнительными функциями:
- Гигрометр - нужен для точного измерения уровня влажности воздуха в помещении.
- Блок электронного управления – позволяет контролировать работу прибора и устанавливать определенный уровень влажности в комнате.
- Антибактериальный фильтр – содержит ионы серебра, которые способствуют более качественной очистке воды.
Главной особенностью пьезоизлучателя является создание водяного тумана без нагревания жидкости, что существенно снижает потребление электроэнергии и является абсолютно безопасным при эксплуатации.
Достоинства и недостатки ультразвукового увлажнителя
Любая техника для дома имеет положительные и отрицательные свойства, и ультразвуковые увлажнители не являются исключением. Перед непосредственным выбором подходящей модели стоит ознакомиться со всеми характеристиками данного устройства, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для вашего дома.
Положительные свойства:
- Низкий уровень энергопотребления;
- Простота в использовании;
- Эффективное увлажнение воздуха в помещении;
- Компактные габариты устройства;
- Бесшумная работа.
Кроме основных положительных качеств в современные модели увлажнителей начали дополнительно устанавливать такие функции: ионизаторы воздуха, автоматическую поддержку заданного уровня влажности в помещении, автоотключение устройства при недостаточном объеме жидкости в резервуаре.
Есть и некоторые отрицательные характеристики:
- Высокие требования к качеству воды;
- Необходимость регулярного обслуживания;
- Дополнительные финансовые затраты связанные с регулярной заменой картриджей предварительной очистки.
Особенно важную роль играет качество воды, которую заливают в резервуар. Если она не будет очищенной, срок службы устройства существенно снизится. Например, если залить в устройство жесткую водопроводную воду, со временем на мебели в комнате образуется слой известковой пыли, которую крайне сложно удалить. Кроме того, использование жесткой воды непосредственно влияет на эффективность работы устройства. Агрегат хуже увлажняет воздух, а внутри него скапливается известковый налет. Капельки такой влаги, попадая в воздух, могут ухудшить самочувствие аллергиков и астматиков, хотя здоровый человек не заметит никакого отрицательного влияния.
Виды увлажнителей
Отечественный рынок климатической техники предоставляет огромный выбор самых различных видов увлажнителей. Они могут отличаться по функционалу и принципу работы, поэтому крайне важно заранее определиться, какой тип увлажнителя подойдет для домашних условий.
На современном рынке климатической техники можно встретить такие виды увлажнителей:
- Ультразвуковые;
- паровые;
- традиционные.
Принцип работы ультразвукового увлажнителя, а также преимущества и недостатки его использования были описаны выше. Поэтому есть смысл детально рассмотреть два других типа устройств.
Работа паровых увлажнителей во многом схожа с функционированием обычного электрического чайника. Такие устройства очень производительны и могут работать с водой любого качества, что является их очевидным преимуществом. Однако в процессе эксплуатации парового увлажнителя можно получить ожог горячим паром. Это один из главных недостатков подобных устройств, поэтому от их покупки стоит воздержаться, если дома есть маленькие дети или домашние животные. Кроме того, следует учитывать, что паровые увлажнители потребляют много электроэнергии, в сравнении с ультразвуковыми моделями.
Традиционные увлажнители создают влажный воздух за счет пропускания воздушного потока через увлажненный материал. Эффективность такого вида устройств обеспечивается высокопроизводительными вентиляторами, которые будут создавать высокий уровень шума. Учитывая эту особенность, такие устройства тоже не подходят семьям с маленькими детьми. Если нет возможности купить такой увлажнитель, его вполне успешно заменят банки с водой, расставленные по комнате, или влажное полотенце, размещенное на горячей батарее.
Разновидности ультразвуковых увлажнителей
Современные производители климатической техники производят несколько модификаций ультразвуковых увлажнителей, в частности, с ионизатором или гигрометром. Чтобы определиться, какой из них лучше, нужно рассмотреть особенности каждого вида более детально.
С ионизатором
Увлажнители воздуха с ионизатором могут не только увлажнять воздух. Они оснащены специальным блоком, который генерирует отрицательные ионы, способствующие улучшению обменных и защитных процессов в организме человека.
Разработчикам климатической техникой удалось вместить в один корпус вместить сразу два разных устройства, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека. Встроенный в корпус ионизатор представляет собой блок с электродами. После включения устройства к ним начинает подаваться высокое напряжение. В результате электроды начинают вырабатывать отрицательные ионы, которыми в дальнейшем будет насыщаться помещение.
Главное преимущество таких моделей в том, что они не только увлажняют воздух в помещении, но и насыщают его ионами. Это положительно сказывается на общем микроклимате и самочувствии жильцов. Недостатками подобных устройств считается высокая стоимость и повышенное потребление электроэнергии.
С гигрометром
Данные устройства укомплектованы гигрометром, который отвечает за контроль уровня влажности воздуха в помещении. Увлажнители могут оснащаться электронным или аналоговым гигрометром.
Модели с аналоговыми устройствами позволяют контролировать уровень влажности визуально. Цифровые гигрометры довольно часто оснащают функцией автоматического отключения или включения устройства при достижении заданных параметров уровня влажности.
Основным преимуществом таких моделей является автоматическая работа и возможность визуально контролировать уровень влажности в помещении. Минусом считается существенная погрешность данных гигрометра (если не используется выносной датчик). Кроме того, такие агрегаты стоят дороже обычных ультразвуковых моделей.
Критерии выбора ультразвукового увлажнителя воздуха
При выборе увлажнителя для домашнего использования всегда возникает много вопросов о представленных моделях климатических техники.
Выбирая увлажнитель для своего дома, особое внимание стоит обратить на такие моменты:
- Потребляемая мощность устройства. Этот критерий играет важную роль, так как мощность непосредственно влияет на уровень энергопотребления агрегата.
- Площадь обслуживания. Выбирать модель увлажнителя следует строго по площади помещения, в котором он будет установлен. В противном случае создать оптимальный микроклимат будет сложно.
- Система фильтрации. Чем современнее установленные в устройстве фильтры, тем лучше они будут очищать воду из резервуара от вредных примесей.
- Производительность прибора. Данный критерий отвечает за скорость увлажнения воздуха в помещении и его стабильность в дальнейшем.
- Сложности с заполнением резервуара с водой. Желательно выбирать устройство, в котором предусмотрена простое наполнение емкости водой для более удобной эксплуатации.
Кроме того, важную роль играет стоимость конкретной модели и наличие некоторых дополнительных функций: таймера, цифрового дисплея, подсветки, пульта ДУ и поворотных сопел.
Источник информации сайт обзоров бытовой техники Tekhnik.top.
Поделиться: