Как выбрать вертикальный пылесос для квартиры - советы специалистов

Вертикальные пылесосы заслужили свою популярность удобством использования, небольшими габаритами и качественным результатом работы. Но как выбрать подходящий? Попробуем помочь в этом сложном вопросе

Уменьшение размеров пылесоса и его массы стало возможным из-за отказа от мешка. Вертикальный аппарат является бытовой техникой с циклонной системой фильтрации воздуха. Принцип работы таков: в пластиковую колбу попадает всасываемый воздух и движется по спирали, поэтому скорость потока растет. Центробежная сила прижимает пыль и мусор к краю контейнера и там удерживается. Конечно, в продаже еще встречаются вертикальные аппараты с мешком, но они постепенно исчезают, потому что производители перестают их выпускать.

Поговорим об особенностях конструкции и характеристиках вертикальных устройств.

Также рекомендуем вам постетить данный рейтинг вертикальных пылесосов, там собраны самые лучшие модели по цене и качеству.

Пылесборник

Это специальная емкость из пластика, которую можно снять и очистить. Когда пылесборник полностью наполняется, мусор утрамбовывается в воздушных каналах. Это приводит к тому, что мощность всасывания уменьшается. В отличие от обычных пылесосов, у вертикальных воздушный канал имеет диаметр около 25 мм, чтобы повысить всасывающую мощность, а корпус не гнется, что затрудняет работу. Поэтому не нужно допускать переполнения пылесборника, так как тогда работа устройства станет менее эффективной.

Цена вертикального девайса не зависит от размера контейнера для пыли. Имеет значение то, насколько часто будет происходить уборка, сколько людей проживает, размер помещения, наличие домашних питомцев и т.д.

Для уборки небольшого помещения площадью около 10 кв.метров будет достаточно объема пылесборника до 0,2 литра.

Если размер комнаты до 35 кв.метров, то будет достаточно объема 0,21-0,40 литра.

Объема 0,41-0,8 литра хватит на 2 или 3 уборки комнаты в 40 кв.метров — это наиболее полюбившийся объем пылесборника у покупателей.

От 0,61 до 0,8 литра достаточно, чтобы убрать 60-метровую квартиру.

0,81-1 литр — это уже достаточно большой размер и пылесос не выглядит компактным.

Устройства с пылесборником более 1 литра не имеют шланга и он сам закреплен на ручке, то проводить уборку будет затруднительно в малодоступных местах.

В некоторых моделях имеется индикация заполнения контейнера — это удобная и нужная функция.

Источник питания

Отсутствие сетевого шнура облегчает работу — пользователь не зависит от длины шнура и наличия розеток в жилище. Поэтому у вертикальных пылесосов есть модели получающие электропитание и от аккумуляторных батарей.

Пылесосы аккумуляторного типа. Такие аппараты удобно хранить и использовать, пока аккумулятор заряжен. Для того, чтобы его полностью зарядить потребуется порядка 4-5 часов. Зарядить устройство можно от блока питания или док-станции. В основном, фирмы-производители не упоминают в инструкции емкость аккумулятора. Они сообщают о времени, которое пылесос сможет работать без подзарядки. Пока прибор стоит на док-станции или заряжается от блока питания, им воспользоваться не получится. Батареи бывают литий-ионными и никель-металлогидридными и различия совершенно несущественны, чтобы отдавать предпочтение какому-либо из них. Важно, что аккумуляторы имеют защиту от полной разрядки, перегрузки и перегрева.

Достоинства:

  • независимость от розеток, легкая транспортировка по помещениям.

Недостатки:

  • нужно следить за зарядом батареи;

  • долго заряжается.

Пылесосы с сетевым питанием

Обращать внимание стоит на модели, получающие питание от сети, с сетевым шнуром от 7 метров. Такая длина позволит очистить практически любую комнату. Чем длиннее шнур, тем большую площадь можно обслужить. Но стоит иметь в виду, что не у каждого, даже дорогого, пылесоса есть кнопка автоматической намотки провода. Аппараты с питанием от сети обладают большей мощностью всасывания воздуха, в отличие от аппаратов аккумуляторного типа.

Достоинства:

  • нет ограничения по времени работы.

Недостатки:

  • наличие розетки и ограниченная длина шнура.

Тип уборки

Их два: влажная и сухая.

Сухая — убирает весь мусор, всасывая воздушным потоком.

Влажная — уборка происходит за счет протирки полов влажной тряпкой.

Есть несколько конструкций пылесосов с функцией влажной уборки:

  1. Контейнер для постоянного увлажнения тряпки — на щетке установлен специальный валик, которы постоянно очищается водой, которая перемещается под напором между пылесборником и емкостью для воды. Загрязненная вода накапливается в контейнере для грязи. Даже очень загрязненные ковры и покрытия можно очистить пылесосом с таким типом влажной уборки.

  2. Влажная уборка с парогенерацией — парогенератор начинает работу нажатием специальной кнопки. Это большой плюс, так как паром и пылесосом можно пользоваться по отдельности. Температура воды может подниматься до 120 градусов, поэтому на подогрев и подачу пара потребуется некоторое время. В некоторых моделях парогенератор можно снимать и пользоваться отдельно от самого устройства. Имейте в виду, что такая функция, как автоотключение при пустом контейнере, реализована не во всех моделях. Пар дезинфицирует поверхности и убирает запахи.

  3. Капельный тип не требует питания от сети или аккумулятора. К щетке крепится емкость с водой специальная тряпка. Вода из этой емкости через капилляр попадает на тряпку и она будет увлажняться во время очищения поверхностей постоянно. От оставшейся после уборки воды необходимо избавляться.

Виды вертикальных пылесосов

Вертикальный/ручной — это устройство 2 в 1. устройство можно трансформировать в ручной пылесос, с ним легче обращаться и удобней для очищения, например, кухонного стола от мелкого мусора, мягкой мебели и других малодоступных мест.

Вертикальный — ручка, двигатель и щетка могут являться неразборной конструкцией и, если необходимо не только пылесосить напольные покрытия, но и очищать другие предметы интерьера, то перенести нужно весь пылесос. Так как в такой конструкции нет шланга, то перемещать его можно, взявшись за любую часть корпуса. Наличие телескопической ручки поможет отрегулировать ее под человеческий рост, а в сложенном виде не занимает много места.

Составная всасывающая трубка — поможет не используя инструменты сменить щетку или насадки или сократить длину трубы. В некоторых моделях в середине ручки может быть установлен шарнир, который поможет согнуть ручку под углом — для очищения поверхностей под мебелью не придется наклоняться или вставать на колени. Есть модели, комплектацию которых производитель дополнил различными насадками, но в таком случае, хранить их придется отдельно, что не очень удобно.

Регулятор мощности

Наличие такого регулятора не обязательное условие конструкции пылесоса.

Модели с регулятором мощности

У аппаратов, у которых такая кнопка есть, уменьшение происходит за счет открытия специальных отверстий, а увеличение за счет запуска отдельного электродвигателя. Циклонные пылесосы не могут регулировать мощность всасывания понижая потребление тока.

Модели без регулятора мощности

Эти модели не могу регулировать уровень мощности, поэтому всегда функционируют на максимуме.

Мощность всасывания

Такая характеристика не упоминается специально, т.к. Производители считают, что вертикальные аппараты — это, отдельное от классических, направление пылесосов, а, соответственно, такой параметр не может применяться, потому что его нельзя измерить.

Потребляемая мощность

Такой параметр не всегда можно применить к пылесосам вертикального типа, так как он не является постоянной величиной. Все дело в некоторых свойствах самих аккумуляторов. Потребление энергии зависит от многих факторов — например, какая щетка установлена на данный момент, механическая или электрическая. Или в случае с полным наполнением контейнера для пыли — это не влияет на мощность потребления, а вот на всасывающая мощность понижается.

Уровень звука

Вертикальные пылесосы — это устройства циклонного типа, и они в принципе не относятся к тихим агрегатам. Но так как время работы не слишком долгое, то и 80,1 дБ можно спокойно воспринимать. Обычный звуковой уровень при работе — 75,1-80 дБ.

Турбощетка

У турбощетки есть специальный вал с прорезиненными лопастями и/или щетиной. Этот механизм работает от двигателя самого пылесоса или под воздействием воздуха. Это необходимая насадка для тех, кто держит дома животных, есть жильцы с длинными волосами, да и просто для уборки обычной пыли. Но эту насадку обязательно нужно постоянно чистить, иначе действовать она будет хуже.

Турбощетка делятся на два вида.

Электрические — их приводит в действие электрический двигатель.

Достоинство такой щетки в том, что эффективность ее работы намного выше, чем у механической.

Недостатки же заключаются в том, что наличие такой щетки повышает цену самого аппарата и расходует аккумуляторный заряд.

Механические щетки работают с помощью входящего воздушного потока и напрямую зависит от мощности всасывания.

Плюсы механической щетки в том, что ее наличие не влияет на стоимость устройства и не расходует аккумуляторный заряд.

Минус же в том, что мощность двигателя пылесоса влияет на скорость вращения щетки.

Фильтр тонкой очистки

Этот фильтр занимается окончательной сепарацией воздуха от микрочастиц пыли и выдает уже очищенный воздух обратно в помещение. Наличие такого фильтра очень положительно скажется на здоровье людей, страдающих аллергией, астмой или другими легочными заболеваниями. Замена фильтра необходима каждый год. Это фильтр еще называют НЕРА-фильтром.

Существуют модели без фильтра тонкой очистки. В них воздух отделяется от пыли и гряди иными способами: циклонной фильтрацией или аквафильтром.

Хранение

Моделями, у которых пылесборник расположен вверху, легко пылесосить углы потолка. Из-за смещенного центра тяжести они не могут стоять на ровной поверхности. Поэтому для таких пылесосов предусмотрено настенное крепление.

Если емкость для пыли расположена снизу, то девайс может храниться без опоры, в вертикальном положении. Щетка устроена так, что служит опорой всей конструкции.

Советы по выбору

Для керамогранитных полов, ламината или линолеума хорошо подходят модели с парогенератором. Пар отлично вымоет грязь между швов плитки, очень грязные поверхности и дезинфицирует их. Для людей, страдающих от легочных заболеваний или семей с детьми такой пылесос просто необходим. А вот для паркета такой аппарат не подойдет — он испортит его, деформируя воск.

Для паркета подойдет модель с капельным типом уборки, т к. в контейнер можно налить жидкость для мытья этого напольного покрытия. «Капельные» устройства также подойдут и другим твердым покрытиям полов.

Если в доме проживают животные, которые бывают на улице, то девайс с влажной уборкой вам пригодится непременно.

Выбирайте пылесосы с фильтром тонкой очистки или НЕРА-фильтром. Очищайте их после каждой уборки, следите, чтобы они были без повреждений и, при необходимости, меняйте. Все эти меры обеспечат его долговечность, качественную работу и здоровый климат в вашем доме.

Аккумуляторные модели удобны, работают без привязки к розеткам и с ними хорошо перемещаться по помещению. Особенно пригодится такой пылесос автовладельцам — с помощью вертикального пылесоса с аккумулятором 2 в 1 можно качественно и быстро убрать в салоне и багажнике автомобиля. Такой ручной агрегат отлично очистит мягкую диваны и кресла и соберет наполнитель из туалета для животных.

Сетевое электропитание хорошо тем, что не нужно постоянно контролировать его заряд. Пылесос можно использовать в любой удобный момент, у него высокая мощность, а еще он может быть совмещен с парогенератором.

Турбощетка избавит вас от излишних действий, связанных с заменой насадок для пола или ковра. С такой щеткой вы можете быть уверенными, что устройство не перегреется, потому что между насадкой и полом всегда есть зазор. Если конструкция такова, что турбощетка работает от отдельного двигателя, то это увеличивает всасывающую мощность. Такими пылесосами очень хорошо очищать длинноворсовые покрытия.

Если в устройстве пылесборник размещен в верхней части, то его легко поднимать и убирать пыль на потолках и стенах.

Очистить контейнер для пыли — это самое частое, что придется делать, обслуживая вертикальный пылесос. Ориентируйтесь на площадь, которую необходимо будет убирать. Большой пылесборник не всегда удобен для перемещения. Если он расположен снизу, то убрать под мебелью уже вы не сможете. Для каждодневной уборки помещения в 40 квадратов, будет достаточно объема контейнера от 0,41 до 0,6 литра. Если площадь будет больше, то понадобится уже 0,81-1 литр. Если же дом огромный, да и не один этаж, то понадобится самый большой пылесборник от 1,01 литра.

Информация для статьи была взята с портала ТехноРай.