Как выбрать вытяжку

Советы от профессионала

В ходе приготовления пищи в воздухе обязательно распространяются специфические запахи, а на окружающих бытовых предметах и кухонной мебели остаются следы жира и копоти. Чтобы сократить вред от загрязнений, а также эффективно выводить из помещения загрязненный воздух https://foks-donetsk.com/product-category/vstraivaemaya-tehnika/vytyazhki/, поддерживая чистоту на кухне и в доме, используется специальное вентиляционное оборудование — кухонные вытяжки. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать лучшие вытяжки в Донецке и на что следует ориентироваться.

Существующие виды кухонных вытяжек

Кухонная вытяжка отличается простым устройством, которое одинаково вне зависимости от особенностей конструкционных решений. Загрязненный воздух засасывается в систему при помощи встроенного вентилятора, при этом сама воздушная масса проходит через систему фильтров. Это позволяет удалить жир, копоть и другие продукты горения, которые могут стать причиной поломки системы. После этого воздух подается обратно в помещение или выводится наружу через вентиляционную шахту.

По типу монтажа вытяжные устройства делятся на несколько типов: подвесные, потолочные или купольные и встраиваемые. Подвесные модели крепятся непосредственно на стене или потолке прямо над варочной поверхностью. Они просты в установке, но могут занимать большую площадь. Поэтому часто для использования дома выбирают встраиваемые системы: они отличаются компактными размерами и могут располагаться в специально оборудованной кухонной полке.

Основные параметра выбора

Кухонные вытяжки могут быть прямоточными или рециркуляционными. Прямоточные просто выводят отработанный воздух из помещения, полностью устраняя неприятный запах. Однако при установке прямоточной вытяжки необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому часто выбираются рециркуляционные модели. Они имеют 2 фильтра: для устранения жира и копоти и для последующей очистки воздуха от неприятного запаха. После этого воздух подается обратно в помещение.

Кроме того, при выборе вентиляционного оборудования важно учитывать:

  • Уровень мощности. От этого параметра зависит скорость и объем воздуха, который способна удалить вытяжка за единицу времени. Как правило, производители указывают площадь помещения, которое способно обрабатывать устройство.
  • Уровень шума. Постоянный шум может доставлять неудобства, поэтому рекомендуется предварительно оценить шумность устройства перед покупкой. Оптимальный показатель не должен превышать значения в 50 децибел, в противном случае рекомендуется задуматься о выборе другой модели.
  • Дизайн и материал корпуса. Вытяжка должна вписаться в оформление кухни, но кроме того поверхность должна легко очищаться от загрязнений. Лучше выбирать устройства, корпус которых изготовлен из металла или имеет эмалированное покрытие.

Важно учитывать простоту управления и переключения между разными режимами работы. Панель управления может быть механической и сенсорной — она значительно проще в использовании и легко очищается от нагара. Кроме того, современные вытяжки для кухни могут управляться дистанционно при помощи пульта для быстрой активации нужной функции или режима работы на расстоянии.

Алексей Новиков

Поделиться: