Общеизвестно, что многие люди в период относительно стабильной финансовой ситуации довольно часто берут кредиты на самые разнообразные нужды. Но нередко ситуация может изменяться в силу совершенно разнообразных причин – от сокращения на рабочем месте или закрытия предприятия до потери трудоспособности в связи с травмой. В результате заемщик попадает в неприятную ситуацию, когда уровень дохода становится ниже, чем сумма, которую требуется периодически отдавать банку. Более того, в связи с невозможностью погашения долга в полном объеме, возникают разнообразные дополнительные платежи в виде штрафов. Зачастую в течение довольно непродолжительного времени сумма штрафов, связанных с просрочкой платежей, может превысить изначальный объем выплат по кредиту.
Далеко не всем заемщикам, попадающим в подобную ситуацию, удается справиться с ней своевременно, избежав при этом множества сопутствующих проблем. Некоторые еще на начальной стадии совершают довольно распространенную ошибку, которая в дальнейшем сильно осложняет их и без того непростую ситуацию – начинают скрываться от представителей банка. Такой выход из ситуации не приведет абсолютно ни к чему, кроме новых проблем, подчас более значительных.В первую очередь для того, чтобы найти выход из складывающейся ситуации, необходимо успокоиться, и тщательно проанализировать случившееся.
Исходя из полученных в результате анализа данных, следует разработать порядок действий, которые помогут разрешить сложившуюся ситуацию наиболее выгодным образом. Для этого также потребуется принять во внимание ежемесячные доходы и расходы, а также определить наиболее проблемные платежи, по возможности погасив их. Кроме того, хорошим вариантом будет получение дополнительного источника дохода, который позволит существенно улучшить ситуацию, но для этого не подойдет новый кредит. Не стоит забывать и о том, что согласившись на выплату минимальных взносов, которую обычно предлагают банки в таких ситуациях, заемщик практически не погашает свой долг. В таком случае банк просто будет получать доход в течение многих лет, что крайне невыгодно для клиента. Также не следует соглашаться на добровольную продажу залогового имущества, поскольку это выгодно в первую очередь банкам. Хорошим решением может стать налаживание диалога с кредитором тут для совместной разработки наиболее выгодной стратегии по разрешению сложной ситуации.
Поделиться: