Как выглядит структура власти в Российской Федерации

Полезная информация для неправительственных организаций

Полезная информация для неправительственных организаций, о том, что такое законодательная власть, исполнительная власть и государственный контроль. Сегодня Электронная энциклопедия Гипотеза позволит вам поближе познакомиться со структурой власти Российской Федерации и биографией людей которые представляют эту власть.

Что такое законодательная власть?

Законодательная власть представляет, наряду с исполнительной и судебной властью, один из трех столпов современного демократического государства. Ее основная роль заключается в установлении действующего законодательства.

На национальном уровне эту роль выполняет парламент, который является единственным органом, уполномоченным создавать высшие правовые акты и законы, на основании которых устанавливаются другие правовые акты.

В связи с передачей многих компетенций (полномочий) местным органам власти – общинам жителей, которые могут, таким образом, сами решать местные вопросы, необходимы также органы, составляющие (резолютивные) на местном уровне. Их ролью является становление местного законодательства (например, налоги и сборы, местные планы землепользования и застройки), а также принятие бюджета органов местного самоуправления, распоряжение имуществом, получение, многолетних обязательств, утверждение местных и региональных программ и стратегий.

Что такое исполнительная власть?

Исполнительная власть непосредственно управляет делами государства или местного самоуправления. В настоящее время в нашей стране представляют исполнительную власть несколько органов:

  • Президент.
  • Государственная дума и подчиненные ей органы государственного управления.
  • Децентрализованная власть — это органы исполнительной власти органов местного самоуправления.

В муниципалитетах исполнительный орган имеет несколько иную позицию, что обусловлено фактом непосредственного избрания жителями. Поскольку представители власти были избраны на прямых выборах, могут быть отозваны только в ходе муниципального референдума, а не советом, что делает их позицию сильнее, чем органов исполнительной власти в округе или регионе местного самоуправления.

Государственный контроль — это общая деятельность, заключающаяся в надзоре одних государственных органов над другими, а также надзоре этих органов над учреждениями, предприятиями и гражданами. Государственный суд контролирует членов правительства.

Алексей Новиков

Поделиться: