Как выполняют исправление носовой перегородки

Узнать, как производят операцию по исправлению искривления носовой перегородки можно в специализированной статье от специалистов клиники доктора Коренченко в Санкт-Петербурге

Под искривлением носовой перегородки понимают стойкое отклонение перегородки от средней линии в одну или обе стороны. Кривая перегородка носа приводит к нарушениям носового дыхания, что, в свою очередь, может спровоцировать появление и развитие множества серьезных заболеваний.

При этом искривленная перегородка носа — одна из самых частых ЛОР-патологий: каждый второй взрослый человек на планете имеет искривления носовой перегородки, незначительные или серьезные.

кривая перегородка носа

Какие причины могут привести к искривлению носовой перегородки?

Чаще всего речь идет о физиологическом искривлении, которое появляется во время роста лицевого скелета. Привести к искривлению могут также травмы носа, разные заболевания внутриносовых структур, например, полипы носа.

В случае, если искривления незначительны и не доставляют человеку неудобства, если он нормально дышит носом и даже не подозревает, что у него кривая перегородка, в коррекции проблемы нет необходимости. Если же деформация настолько сильная, что приводит к затрудненному носовому дыханию, к частым синуситам, к сухости в носу и рту, к изменениям формы носа, коррекция необходима.

Как исправляют носовую перегородку?

Прежде чем назначать и начинать лечение по устранению деформации носовой перегородки, необходимо провести комплексную диагностику: это осмотр пациента ЛОР-врачом, это передняя и задняя риноскопия. Также врач может направить пациента на дополнительные анализы и лабораторные исследования.

Лечение в любом случае проводится хирургическим методом. Операция по устранению деформаций носовой перегородки называется септопластикой. В Клинике доктора Коренченко используются современные методы и инструменты, так что хирургическое вмешательство получается не просто эффективным, но и максимально комфортным для пациента.

как исправляют носовую

Длительность операции обычно составляет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сложности случая. Проводится вмешательство под местной анестезией. Во время операции перегородка извлекается из носовой полости, выпрямляется, затем реиплантируется обратно — при таком подходе слизистая оболочка носа сохраняется, а реабилитационный период получается коротким и практически безболезненным.

При этом, если септопластику вы делали в Клинике доктора Коренченко, в течение трех месяцев вы сможете бесплатно наблюдаться у врача после операции.

Врачи клиники

Солонина Елена Станиславовна

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

Потапова Инна Сергеевна

Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

Еремина Наталья Викторовна

Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.