Почему важно регистрировать бренд?
Развитие бизнес-проекта на разных площадках требует от владельца компании не только грамотного плана развития, но также и защиты своих прав собственности. В практике ведения предпринимательской деятельности бывают случаи нарушения не только объектов интеллектуальной собственности, а даже незаконное использование бренда компании, его полное или частичное копирование.
Поэтому очень важно зарегистрировать бренд своей компании еще до начала активной деятельности. Не имеет значения, где собственник ведет свое дело – регистрация важна и в России, и в США и на международном уровне. Это-отличительный знак, что под брендом компании никто не имеет права совершать какую-либо деятельность. Наиболее привлекательным вариантом является регистрация торговой марки (ТМ).
Теперь зарегистрировать торговую марку можно намного быстрее и удобнее. Лучшим вариантом будет обратиться в юридическую компанию, которая имеет большой опыт в регистрации ТМ, к примеру, в Law and Trust International. Благодаря опыту и успешным кейсам этой компании, владелец бизнеса может не беспокоиться о потерях драгоценного времени и своих средств.
Проверка торговой марки
Когда происходит регистрация ТМ, она обязана пройти проверку на аутентичность. По условиям Мадридского соглашения, которое регулирует этот вопрос в 120 странах, торговая марка обязана быть уникальной и не иметь сходства с ранее зарегистрированными продуктами.
Это позволяет защитить свой бренд, закрепить его право использование в тех странах, которые интересуют заявителя. Благодаря этому, владелец бизнеса продолжит развивать свой проект, используя ТМ своей компании на законных основаниях.
Регистрация товарного знака: процедура
При регистрации важно также учитывать зависимость торговой марки от места регистрации, преобразование заявки, передачу прав, отказы в регистрации и территориальное расширение (в какой стране эта заявка на ТМ требуется).
Процедура регистрации товарного знака состоит из нескольких этапов. На первом, происходит подача заявка от местного регистратора, после чего она попадает в ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности, WIPO), где рассматривается на предмет правильности оформления и проходит экспертизу.
Потом происходит оформление заявки. ТМ получает свой уникальный номер, ее направляют в те страны, которые заявитель указал как приоритетные в работе своей компании.
На последнем этапе государства-регистраторы проводят проверку по местному законодательству. В случае успеха, торговая марка получает статус «охраняемой» сроком на 10 лет с момента подачи заявки в ВОИС, который можно продлевать неограниченное количество раз.
Можно ли зарегистрировать торговую марку самостоятельно?
Это вполне возможно. Однако, чтобы зарегистрировать торговый знак, владельцу бизнес-проекта придется потратить довольно большое количество времени и денег. Важно уточнить, что количество отказов при самостоятельной регистрации всегда превышает в 2,5 раза те случаи, где бизнесмены воспользовались профессиональной помощью юристов при регистрации.
Поделиться: