Какие обои под покраску бывают

Виды и особенности

Обои, которые можно перекрашивать, позволят легко менять наскучивший цветовой стиль интерьера. Но для покраски предназначены не все обои. Чтобы узнать, какие подходят, мы обратились в онлайн-университет творческих профессий Diskill, специалисты-дизайнеры рассказали о самых популярных разновидностях.

Виды обоев под покраску

Итак, красить можно следующие обои:

    1. Виниловые. Основа этих обоев под покраску часто бывает бумажной или флизелиновой. Верхний виниловый слой может имитировать разные материалы: дерево, замшу, керамику, кожу и т.д. Это эластичное, устойчивое к разрывам покрытие, которое не выгорает под лучами солнца. Но винил не пропускает воздух. В связи с этим в работе с таким полотном нужно применять антибактериальный клей хорошего качества (напр. Quelyd или Metylan).
    2. Флизелиновые. Изготавливают из волокон целлюлозы. Это безопасный, нетоксичный материал, который к тому же самозатухающий, т.е. не подвержен горению. С полотном удобно работать: оно эластичное, прочное, не даёт усадку, клей можно наносить только на стену. Перекрашивать допустимо до 10 раз. Но при покупке таких обоев стоит быть внимательным, т.к. некоторые производители под видом флизелинового продают бумажное полотно с некоторым количеством флизелиновых волокон. Такие изделия дешевле, а их качество ниже.
    3. Стеклотканевые. Состоят из стеклянных волокон, которые изготавливают из натурального сырья – кварцевого песка. Особенно популярен малярный стеклохолст «паутинка». Это гладкое покрытие, предназначенное для выравнивания и укрепления поврежденных стен. С позиции практичности стеклотканевые – самые лучшие обои под покраску. У них много плюсов: прочные, антивандальные, устойчивы к ультрафиолету, срок службы от 30 лет, а перекрашивать их можно до 15-20 раз. Идеальны для помещений с часто меняющимся интерьером.
    4. Бумажные. Это современные двух- и трехслойные бумажные полотна. Последние тяжелее по весу, но качественнее, у них отличное сцепление с основанием. Бумажные обои – экологически чистое, дышащее, с хорошей паропроницаемостью покрытие. В помещении создают оптимальный микроклимат, уменьшая риск развития плесени. Благодаря специальной пропитке устойчивы к влаге, на них хорошо ложится краска. Недорогие и простые в поклейке. Перекрашивать их можно 3-4 раза. Но есть минусы – не так долговечны, как остальные виды, могут выгорать на солнце.
    5. Обои линкруста. Это дорогостоящий элитный вид покрытия. Представляет собой бумажную или виниловую основу с фактурным рисунком. Визуально напоминает лепнину и в интерьере выглядит роскошно. Верхний рельефный слой сделан из натуральных компонентов, чаще всего это смесь льняного масла, канифоли, смол, муки. Со временем такая поверхность твердеет, становясь только крепче, – это самый долговечный вид обоев. Но в работе с ними есть некоторые нюансы, самостоятельно оклеить стену непросто, лучше нанять рабочих.

Все обои под покраску можно разделить ещё на 2 группы: рельефные и гладкие. С последними работать проще, т.к. не нужно состыковывать части рисунка. Но рельефные более декоративны, особенно если «поиграть» цветами: комбинируя оттенки, можно визуально увеличить объём рисунка.



Сложно однозначно сказать, какие обои лучше: под покраску подойдут все из представленных, остальное дело вкуса и бюджета. Изучив особенности покрытий, вы сможете выбрать оптимальный вариант для отделки дома.

Алексей Новиков

Поделиться: