По итогам опроса о карьерном будущем, большинство россиян хотят видеть своих детей медиками, инженерами и военными. При этом 90% опрошенных имеет желание, чтобы их ребенок получил высшее образование. Выводы опроса упорядочил Гриффон Медиа.
Профессиональное будущее детей
Самыми желательными респонденты выбрали для своих детей профессию врача - 15% опрошенных, инженера - 6% опрошенных и военного - 5%. На четвертом месте среди желаемых профессий оказалась специальность юриста - 4%, 5 место поделили профессии бизнесмена, программиста и учителя с 3%. Профессии экономиста, банкира и спортсмена заняли 6 место. И только 1% граждан России желает, чтобы их ребенок стал в будущем президентом РФ или депутатом. Стоит отметить, что треть опрошенных россиян затруднялась с выбором профессии для своего чада.
Востребованность профессий
По мнению управляющей рекрутингового агентства "Контакт" Марины Тарнопольской, первые две позиции профессий как сейчас, так и в будущем будут актуальными. Стоит отметить, что профессия врача будет во многом совмещаться с робототехникой и IT.
Что касается области инженерии, то на рынке труда сейчас там полный провал. С каждым годом производство усложняется, а квалифицированных специалистов катастрофически не хватает, поэтому они будут очень востребованы в ближайшие годы.
Если анализировать профессию военного, то эта сфера является некоммерческой, в связи с чем из позиции рынка труда ее комментировать сложно. Хочется отметить, что большое количество людей имеет желание работать в государственных службах. Например, в эту область идут специалисты даже из коммерции. Но, что касается именно военных, то оценить их востребованность сложно.
По-другому обстоят дела с юристами, ведь в последние года их появляется больше, чем необходимо. Востребованными, как было всегда, являются хорошие юристы, знающие таможенное законодательство, имеющие международный опыт и т.д. Что касается обычных корпоративных юристов, то спрос на них небольшой.
В будущем очень актуальными будут профессии, связанные с IT, к примеру, программисты гарантированно будут входить в тройку наиболее востребованных профессий.
Если рассматривать профессию учителя, то на фоне быстро развивающихся технологий делать выводы трудно. Велика возможность того, что в недалеком будущем многие образовательные услуги будут оказываться через сеть интернет. Из чего следует, что в будущем спрос на учителей возможно расти не будет.
Сравнение
Если современный опрос сравнить с опросом журнала "Пионер" в 1929 году, то картина будет следующая:
• о профессии техника мечтали 11% подростков;
• агрономом хотели быть 11% респондентов;
• киноартистами - 10,2% школьников;
• инженерами - 8,6% опрошенных.
В 1970 году похожий опрос проводился среди юных девочек и мальчиков. Большинство мальчиков (16%) мечтали стать космонавтом, врачами хотели быть 14%, а водителями грузовиков - 12% юношей. Что касается девушек, то большинство из них (20%) мечтало о профессии учителя, врачами хотело стать 11% школьниц, а балеринами - 8%.
С собственными опросами Гриффона можно ознакомиться по ссылке: https://www.griffon.media/polls
Поделиться: