Ламинат - популярное и практичное напольное покрытие. Под него, с технической точки зрения, можно монтировать любой вид теплого пола. Но нужно учесть, что ламинат, в первую очередь, древесного происхождения. Он капризен к перепадам температур, особенно если на него постоянно будет воздействовать источник тепла (в нашем случае - теплый пол). Из-за смена температуры уровень влажности материала меняется, поэтому нужно тщательно выбирать ламинат, чтобы не наткнуться на дешевый некачественный материал, и саму обогревательную систему. Мы ведь не хотим заменять через некоторое время полы в комнате. Есть также особенности в теплопроводности и эффективности обогрева с таким видом напольного покрытия, поэтому рассмотрим варианты “теплого пола”, чтобы сравнить все плюсы и минусы.
В чем плюсы электрических теплых полов
Электрические теплые полы, в частности нагревательные кабели, довольно распространенный тип обогрева. Они требуют меньше пространства для монтажа, в отличии от водяного пола. К тому же в монтаже они довольно просты.
Нагревательные маты, уже прикрепленные к специальной сетке, также можно класть под ламинат. Такая система долговечна, равномерно прогревает поверхность. В случае поломки участка, ее легко починить или заменить.
Электрические теплые полы нагреваются достаточно быстро, это может повредить древесному покрытию. Но плюсом является возможность регулирования температуры и подачи тепла с помощью терморегулятора.
Можно ли класть пленочный теплый пол под ламинат
Этот вид обогрева также набирает популярности. Он достаточно простой в монтаже, мобилен и не требует особых подготовительных работ, которые приводят к лишним тратам времени и денег. Пленочный пол нагревает равномерно поверхность, излучая инфракрасные волны. Он не нагревается до критических температур, поэтому риск повредить ламинат минимальный.
Преимущества водяного теплого пола для ламинатного покрытия
Водяные теплые полы можно использовать как для основного, так и для дополнительного обогрева помещения. Они хорошо подходят для укладки под ламинат, так как практически не наносят вред такому покрытию. Нагрев водяных полов происходит плавно и равномерно, нету резких переходов к высоким температурам, а это положительно влияет на ламинатное покрытие. Единственным минусом водяного пола является длительная подготовка к монтажу, поднятие уровня пола и потребность в дополнительном пространстве для установки оборудования.
Какой тип теплого пола устанавливать в доме, зависит от вида и качества самого напольного покрытия, а также возможности или невозможности сделать капитальный ремонт в комнате.
Поделиться: