На российских дорогах появились видеокамеры, которые регистрируют отсутствие ближнего света или дневных ходовых огней у автомобиля. Этих камер пока немного — всего пять, и все они установлены в Москве. Идёт тестирование системы. Если опыт окажется удачным (а иначе и быть не может), то его распространят повсеместно в России, а, стало быть, через некоторое время нововведение пожалует в Ростовскую область.
Включённый ближний свет или дневные ходовые огни являются обязательным условием при движении. Штраф за невключённый свет — 500 рублей.
На данный момент видеокамеры, установленные на донских магистралях, фиксируют нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и проезд на красный свет.
По данным УГИБДД региона, за шесть месяцев текущего года с использованием комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории Ростовской области вынесены 530 752 постановления об административных правонарушениях. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было почти на сто тысяч меньше — 626 994.
Львиная доля из общего количества постановлений приходится на нарушение скоростного режима — 484 207 водителей привлечены к ответственности. В УГИБДД отмечают, что езда с ветерком нередко приводит к трагическим последствиям. За шесть месяцев из-за превышения скорости случились 224 аварии, в которых погибли 74 человека, а 316 получили травмы различной степени тяжести.
Любопытно, что при снижении общего числа зафиксированных нарушений резко увеличился процент оплачиваемых штрафов. В ГИБДД это связывают с появившейся 1 января текущего года возможностью оплатить 50 процентов штрафа в 20-дневный срок.
Вероятно, процент был бы ещё выше, но возможность оплаты половины штрафа предоставляется не для всех правонарушений ПДД. В частности, автолюбителю придётся выложить полную сумму за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, за любые нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами, за невыполнение водителем ТС требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при повторном нарушении скоростного режима и повторной езде под «кирпич». Сто процентов назначенного штрафа выплатят и те, кто не внял с первого раза требованиям не ездить по полосе встречного движения и чьё нарушение ПДД повлекло причинение потерпевшему вреда лёгкой или средней тяжести.
Поделиться: