Кандидат в депутаты гордумы Ростова получил контракт на завершение реконструкции парка Собино

Работы планируется закончить уже после выборов

Работы в парке Собино в 2018 году. Фото пресс-службы администрации Ростова.
Работы в парке Собино в 2018 году. Фото пресс-службы администрации Ростова.

Реконструкция многострадального парка Собино в Ростове должна быть завершена к концу октября этого года, говорится в конкурсной документации, размещённой на портале госзакупок. Победителем тендера стала ростовская компания «Траст строй».

Участников конкурса было три. Однако заявки двух из них — ООО «РИЦ» и ООО «Асгард» — были признаны конкурсной комиссией не соответствующими требованиям. Обе компании предложили выполнить работы чуть больше чем за 44 млн рублей. «Траст строй» соглашался на почти 52 млн рублей и победил.

Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», компания «Траст строй» принадлежит Рза Мирзалиеву. Директором на предприятии значится Раджив Рзавевич Мирзалиев. Последнему также принадлежит компания «Траст маринер», занимающаяся оптовой торговлей различным топливом.

Раджив Мирзалиев является членом партии «Единая Россия» и в последнее время стал много мелькать в ростовском информационном поле. Связано это с тем, что он является участником предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты гордумы Ростова от «Единой России». Выборы, напомним, намечены на сентябрь. Отметим, что Мирзалиев пытается попасть во власть от Ворошиловского одномандатного избирательного округа № 3, а парк Собино находится в Железнодорожном районе Ростова.

9 мая Раджив Мирзалиев поздравлял ветеранов. Фото из соцсетей

Что касается самой реконструкции, то ничего нового делать не планируется. От подрядчика требуется провести все работы строго в соответствии с дизайн-проектом, утверждённым ещё летом 2018 года. Иными словами, от него требуется закончить то, что начал и не закончил предыдущий подрядчик.

Согласно проекту, парк Собино поделят на две зоны — активного (с восточной стороны) и тихого (с западной стороны) отдыха. В первой появятся терраса из деревянного настила, спортивная площадка с уличными тренажёрами и зоной для воркаута, игровая площадка, граничащая со спортплощадкой, фудкорт с четырьмя павильонами быстрого питания, летний кинотеатр недалеко от здания музыкальной школы имени Глинки на Профсоюзной, точка велопроката и административно-хозяйственный блок с туалетом и постом охраны. В центре активного отдыха посадят сербскую ель. В зоне тихого отдыха разместят дощатую террасу, площадку для выгула и дрессировки собак, много скамеек и прогулочных аллей. При этом 80 аварийных деревьев придётся спилить. Вместо них обещают высадить 200 новых, а также 115 кустарников.

Напомним, что реконструкция парка Собино входила в федеральную программу «Формирование комфортной среды», соответственно, деньги на проект (более 100 млн рублей) давало федеральное правительство. Был отобран подрядчик, но работы в срок (до конца 2018 года), не завершились. Официально реконструкция парка Собино была сорвана из-за найденных при проведении работ могил. На месте парка более 100 лет назад располагалось кладбище, о чём местные жители в большинстве своём почему-то знают, а власти — забыли. По версии подрядчика, причиной провала реконструкции Собино стало качество дизайн-проекта и прочие проблемы со стороны заказчика.

Как бы то ни было, но федеральные деньги, выделенные на парк, из-за срыва сроков пришлось вернуть. В итоге завершать работы спустя полтора года администрации Ростова приходится уже на счёт бюджета города.

#