Кандидаты в депутаты Госдумы от Ростовской области собрали на агитацию почти 200 млн рублей

Больше всего денег дали бывшему главе администрации Ростова

Предвыборная агитация. Фото Ермохин Сергей.
Предвыборная агитация. Фото Ермохин Сергей.

По состоянию на 2 сентября совокупный объём избирательных фондов кандидатов в депутаты Госдумы от Ростовской области по одномандатным округам составил 188,2 млн рублей, следует из материалов, опубликованных региональным избиркомом. При этом больше трети от этой суммы собрали всего два кандидата.

Больше всего денег на агитацию — 46,312 млн рублей — пока собрано в Южном избирательном округе, в который входят Ворошиловский и Первомайский районы Ростова, Новочеркасск и частично Аксайский район. Однако 41,2 млн рублей из этой суммы — деньги, перечисленные лишь одному кандидату — бывшему министру транспорта Ростовской области, бывшему главе администрации Ростова Виталию Кушнарёву.

Добавим, что по этому же округу идёт известный правозащитник, предприниматель Александр Хуруджи. Его избирательный фонд пока гораздо скромнее — 1,5 млн рублей.

Второй по величине избирательных фондов депутатов — Нижнедонской округ, в который входят Железнодорожный, Ленинский и Советский районы Ростова, а также Азов, Батайск, Азовский район и часть Мясниковского района. Здесь по состоянию на 2 сентября собрано 45,4 млн рублей. Но, опять же, большая часть этой суммы находится в руках лишь одного кандидата — действующего депутата Госдумы от «Единой России» Антона Гетты (36,3 млн рублей).

Из всех его соперников наиболее весомый — справедливоросс, также действующий депутат Госдумы Михаил Емельянов. Его избирательный фонд заметно скромнее — 7,4 млн рублей.

Также стоит выделить двух других кандидатов от «Единой России» — предпринимателя Сергея Бурлакова и действующего депутата Госдумы Ларису Тутову. Первый идёт на выборы по Таганрогскому округу (Октябрьский район Ростова, Таганрог и ряд сельских районов), собрав на агитацию уже 23 млн рублей. Вторая — по Ростовскому округу (Кировский и Пролетарский районы Ростова плюс с десяток сельских районов и поселений), собрав 20 млн рублей.

При этом в Ростовском округе есть и депутат, избирательный фонд у которого пока самый маленький — 200 рублей по состоянию на 2 сентября. Это Анатолий Котляров — бывший депутат гордумы Ростова от партии «Справедливая Россия». Однако на выборах в Госдуму он представляет уже партию «Родина».

Добавим, что совокупный размер избирательных фондов отделений российских политических партий в Ростовской области на 2 сентября составил 73,1 млн рублей. Из них 55 млн рублей — у «Единой России», чуть меньше 300 тысяч рублей — у ЛДПР, 1,3 млн рублей — у КПРФ, 16,2 млн рублей — у «Справедливой России — Патриоты — За правду» и 300 тысяч — у «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».