Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Андрей Буров, председатель облизбиркома Ростовской области
19 августа 2020

Кандидаты в депутаты работают без задора

Голосование на выборах 2020 года будет проходить в течение трёх дней. У избирателей Ростовской области повестка весьма насыщенная. Помимо губернатора и двух депутатов Заксобрания жителям региона предстоит выбрать 228 депутатов муниципального уровня: в восьми городах, в том числе в Ростове, предстоит выбрать новые составы городских дум, состоится ряд дополнительных выборов. О готовности избирательной системы региона к выборам donnews.ru рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.

— Главная особенность осенних выборов — трёхдневное голосование. Как предлагается работать наблюдателям в эти дни, чтобы быть уверенным, что голоса избирателей будут честно посчитаны?

— Наблюдателям, впрочем как и всегда, предлагается присутствовать на всех этапах голосования, включая подсчёт голосов.

Наблюдатели всегда имели широкий круг возможностей. И с трёхдневным голосованием он стал только шире. Центризбирком принял решение, что в сентябре при всех дополнительных формах голосования могут присутствовать наблюдатели, при этом кандидаты и партии вправе назначить в участковую комиссию резерв наблюдателей.

Так что представители партий могут присутствовать как при голосовании на участке, так и на дому. Кстати, голосования на придомовых территориях в сентябре не будет.

— Из-за того, что «голосование на пеньке» вызвало много нареканий?

— На пеньке в Ростовской области никто не голосовал, это всегда были специально оборудованные места. Подчеркну, с соблюдением всех требований санитарной безопасности.

Мы решили не размывать в сознании людей способы голосования и не путать их лишний раз. Голосование на участке и на дому — оптимальный вариант для того, чтобы участие в голосовании было безопасным, комфортным и прозрачным.

Членам комиссий предстоит огромный объем работы — провести 12-часовое голосование в течение трёх дней. Но в июле, во время общероссийского голосования, они уже показали, что могут работать на пределе возможностей.

— Уже понятно, сколько в принципе наблюдателей будут работать на осенних выборах? Как ковид скажется на работе наблюдателей, будут ли ограничения?

— Речь идет не об ограничениях, а о мерах безопасности — не только для наблюдателей, для голосующих и для членов комиссий тоже. Это, прежде всего, использование индивидуальных средств защиты — масок и перчаток. Регулярная санитарная обработка помещений и соблюдение дистанции — всё это будут контролировать организаторы выборов.

Говорить о количестве наблюдателей пока рано. Думаю, цифра будет близка к той, что была при проведении общероссийского голосования — порядка 16 тысяч.

— В этом году предстоят выборы губернатора. Прошло совсем немного времени с начала регистрации кандидатов, тем не менее, насколько спокойно проходит губернаторская кампания? Отмечены ли нарушения либо жалобы со стороны штабов кандидатов?

— Нет, участники предвыборной гонки претензий друг к другу не предъявляют. Кампания проходит в штатном режиме.

Мы со своей стороны видим, что кандидаты ведут свою предвыборную работу конструктивно, не выходя за рамки правового поля.

А вот муниципальные выборы проходят более агрессивно — есть жалобы кандидатов на порчу агитационных материалов.

— Вы не впервые говорите об агрессивном характере муниципальных выборов… И снова в ущерб диалогу с избирателем? В прошлом году на муниципальных выборах была низкая явка. Тогда вы сказали, что между кандидатами и избирателями нет реального контакта. В этом году он появился?

— Я могу только надеяться на это. Этот год усложнил задачу кандидатам — им необходимо найти эффективный способ бесконтактного общения с избирателями. Кто успешно справится с этой задачей — за тем и победа. Но пока мы не видим ярких кампаний на местах, все работают по старинке, без затей и задора.

Но, возможно, кандидаты решили приберечь свой ресурс креативных идей — ведь в этом году муниципальным выборам привести избирателя на участки поможет кампания регионального уровня.

— Что для вас самое сложное в организации выборов-2020?

— Непреодолимых проблем нет. Да, к нашей главной задаче — провести прозрачные и легитимные выборы — добавилось обеспечение санитарной безопасности всех участников голосования. Но этот механизм был отработан еще в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации.

Люди сегодня насторожены. Их можно понять. Наша задача — найти нужные слова для того, чтобы избиратели не боялись приходить на участки. И поверьте, за нашими словами стоит колоссальная работа по обеспечению безопасности процесса голосования.

Варвара Варежкина

Поделиться