Яндекс.Метрика

Казакам Ростовской области будут предоставлять землю без торгов

Они займутся выращиванием зерна и выпасом скота

6986

фото www.don-kazak.ru
фото www.don-kazak.ru

С осени этого года казаки Ростовской области смогут арендовать землю без участия в торгах. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Законодательное собрание в понедельник, 20 июня.

Как пояснили в пресс-службе Всевеликого войска Донского, законопроект был инициирован губернатором области в связи с изменениями Земельного кодекса РФ.

— Земли будут предоставляться в аренду только казакам, внесённым в Государственный реестр казачьих обществ в РФ. Речь идёт об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Землю будут сдавать в аренду муниципалитеты, но на какой срок, пока не определено, — сообщили в пресс-службе Всевеликого войска Донского.

В законопроекте уточняется, что участки будут предоставляться казакам для сельскохозяйственного производства — выращивания кормовых и зерновых культур, выпаса скота. Подобные земельные участки уже выделены казакам, к примеру, в Семикаракорском районе и Сальске.

Согласно законопроекту, «максимальный размер общей площади земельных участков устанавливается в размере половины от среднерайонной нормы, установленной для бесплатной передачи земли при реорганизации сельскохозяйственных предприятий, на каждого члена хуторского, станичного, городского казачьего общества». 

178 читателей выразили
свое отношение к событию
46%
50%
Ваше мнение?

Поясняется, что площадь участка не может превышать 15% от общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории района.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен и принят уже на ближайшем заседании Законодательного собрания 23 июня.

Наталья Гусаченко