Казаки Ростовской области пообещали больше не разбазаривать переданные им бесплатно земли

Закон нарушали не от хорошей жизни

Фото ataman.online
Фото ataman.online

Казаки Ростовской области научились на своих ошибках по обращению с переданной им бесплатно землёй, нарушений больше не будет, заявил атаман Всевеликого войска Донского — первый замгубернатора Виктор Гончаров. Однако на нарушения, по его словам, казаки шли не от хорошей жизни.

Напомним, что земли сельхозназначения передаются реестровым казакам в бесплатную аренду, но с одним условием — участки будут использоваться только «для развития традиционного казачьего образа жизни либо для занятий сельским хозяйством». В итоге имели место случаи, когда полученную землю казаки передавали в субаренду частным организациям, зарабатывая на этом.

Гончаров признаёт, что некоторые «перекосы» были, но связаны они с отсутствием у казаков денег.

— К сожалению, на сегодняшний день у казачества нет средств производства, нет денег, нет доходной базы. Это некоммерческая общественная организация. Кроме как сдать в субаренду, хоть это и запрещено, у них нет других возможностей использовать землю, — пояснил атаман.

Он заверил, что больше таких случаев в Ростовской области не будет.

— С казаками проведена работа, в субаренду больше никто не сдаёт. Заключаются договора о совместной деятельности, кто может — покупает сельхозтехнику, — рассказал Гончаров.

Однако и те случаи, что имели место быть, первый замгубернатора считает не стоящими особого внимания. В субаренду передавались небольшие территории в 50-70 гектар.

— Это не тот вопрос, который требовал бы внимательного отношения правоохранительных структур. Это ни о чём, по большому счёту, в сравнении с той землёй, которая была передана казакам в аренду {7,3 тысяч гектар по состоянию на осень 2018 года}, — заявил Гончаров.

Что касается в принципе права казаков на бесплатную землю, то, считает атаман, «оно имеется». В конце концов, до начала коллективизации практически все сельхозземли в Ростовской области принадлежали казакам. Вопрос о том, чтобы вернуть хоть что-то, казаки начали поднимать ещё в 90-е годы 20 века. И сейчас им выдают землю, чтобы хоть немного помочь, чтобы «мы не забыли, что здесь когда-то жили казаки».

Сергей Деркачёв

Поделиться: