Казаки Ростовской области в честь 76-й годовщины Великой Победы совершают конный переход

Он может стать ежегодной традицией

Казаки начинают конный переход. Фото donland.ru
Казаки начинают конный переход. Фото donland.ru

Казаки Ростовской области совершают конный переход в честь празднования 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. За несколько дней им предстоит пройти 86 километров пути, посетить места боевой славы Красной Армии и отдать почести воинам, павшим в борьбе с фашистскими захватчиками.

Переход под названием «Дорогами Великой Победы» стартовал 4 мая в Кумженской роще в Ростове возле мемориала «Штурм». Это место было выбрано не случайно. Именно здесь советские войска произвели во время войны два важнейших удара по немцам — в ноябре 1941 года и в феврале 1943 года. Здесь же находятся братские могилы погибших красноармейцев.

Участввать в переходе будет сводная группа из 30 дружинников конных подразделений Войска Донского от конных взводов Азовского, Белокалитвинского, Миллеровского и Октябрьского районов, а также Константиновского конного центра. Их провожали представители Войска Донского, органов власти региона и города, ветераны, местные жители. От имени губернатора напутствовал казаков замглавы региона Михаил Корнеев.

Михаил Корнеев. Фото Анатолия Карбинова. 

По плану переход завершится утром 6 мая у народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Там пройдёт ряд мемориальных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы.

«Конный переход донских казаков инициировало региональное правительство и поддержало Всевеликое войско Донское. — сказал Михаил Корнеев. — Пандемия не позволила его сделать более масштабным, но от этого переход не становится менее значимым. Уверен, поход конников по местам боевой славы станет на Дону ежегодной традицией».

По дороге между Ростовом и Самбеком конники 5 мая посетили Чалтырь и Приморку. По местам боевой славы — Мясниковскому и Неклиновскому районам — казаки прошли свыше 80 километров. В каждом населённом пункте они вместе с ветеранами, молодёжью, представителями органов власти, духовенства и общественных организаций возложили цветы к памятникам и мемориалам Великой Отечественной, вспомнили тяжелейшие дни войны и победы Красной Армии, имена героев-освободителей, подпольщиков, тружеников тыла, почтили память павших минутой молчания.

Казаки в Приморке. Фото donland.ru.

Напомним, что донские казаки внесли существенный вклад в Победу. На фронт уходили целыми семьями, пополняя ряды кавалерийских дивизий или входя в состав пехотных, артиллерийских и иных частей и подразделений Красной Армии. Кто не смог попасть на фронт — организовывал борьбу с врагом в партизанском подполье.

Именно соединения армий Южного фронта, в составе которых были бойцы и командиры 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, в феврале 1943 года освободили Ростов, разгромив врага. Отстояв Северный Кавказ и Дон, гвардейцы участвовали в других наступательных операциях по разгрому немецких дивизий, проявляя массовый героизм. Они бились за Донбасс, Таврию, правобережную Украину, Молдавию, геройски сражались за территорию Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

Бойцы корпуса, только по учтённым данным, уничтожили более 59 тысяч и взяли в плен около 24 тысяч солдат и офицеров противника, огромное количество неприятельской техники, орудий и пулеметов. Корпус был награжден орденом Боевого Красного Знамени, получил восемь благодарностей Верховного главнокомандующего, был удостоен почётного наименования «Будапештский». Двадцать семь орденов и почётные наименования получили многие части и подразделения корпуса. Около 32 тысяч его солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, а одиннадцать человек стали Героями Советского Союза.