Каждая седьмая продающаяся в Ростове пачка сигарет оказалась нелегальной

По этому показателю город на первом месте в России

Фото aif.ru
Фото aif.ru

Ростов лидирует среди всех крупных городов России по объёму нелегального табачного рынка. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на исследование компании Nielsen, проведённое по заказу крупнейших табачных компаний мира — British American Tobacco (BAT), Imperial Tobacco, JTI и Philip Morris International (PMI).

Согласно исследованию, доля нелегальных сигарет в Ростове в 2017 году составила 14,69%. По сути, это каждая седьмая пачка. При этом в 2016 году данный показатель для Ростова составлял всего 3,98%. Наибольшая доля нелегальных сигарет среди других городов-миллионников зафиксирована в Омске (8,14%), Саратове (7,57%) и Ульяновске (7,35%). Однако если учитывать и города поменьше, то в списке появляются ещё Таганрог (16,67%) и Шахты (13,33%).

По данным исследования Nielsen, пишет «Прайм», табачная продукция белорусской фабрики «Неман» (располагается в Гродно) занимает более трети (35,24%) в общем объёме российского нелегального рынка сигарет. Ещё 5,84% — у белорусской фабрики «Табак-Инвест». По сравнению с третьим кварталом 2016 года на рынке нелегальных сигарет существенно выросла доля сербского производителя Monus (сигареты Fast) — до 6,43% с 3,92%.

Число нелегальных сигарет из зарубежья растёт из-за различий в акцизной политике. Для сравнения: в Белоруссии ставка составляет около 7,5 доллара за тысячу сигарет, а в России — порядка 31 доллара за то же количество. Отсюда и разница в цене: в России средняя стоимость пачки сигарет — около 90 рублей, минимальная — 63 рубля; белорусские же стоят 35-45 рублей за пачку.

Основные поставщики нелегальных сигарет в Россию, по данным Nielsen, — Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Сигареты, страну происхождения которых установить не удалось, занимают 0,47% рынка, контрафакт — 0,19%.

Отметим, что таможенные органы в Ростовской области регулярно сообщают об изъятии нелегальных сигарет при попытке ввоза их с территории Украины. При норме в количестве 200 сигарет или 50 сигар граждане пытаются провезти в 5-10 раз больше. Однако случаются и крупные поставки. Так, в апреле 2017 года на пункте пропуска «Матвеев-Курган» было изъято 400 блоков сигарет марок Dontabak и «21 век», которые пытались провезти в Россию. При этом страна происхождения установлена не была.

Как говорят злые языки, часть поступающих нелегально на рынок Ростовской области сигарет — гуманитарная помощь Донбассу, которая по прибытии на место растаскивается, а затем возвращается в Россию в виде контрабанды. К слову, на Центральном рынке Таганрога, несмотря на постоянные рейды, по-прежнему без труда можно встретить цыганок, торгующих с самодельных прилавков сигаретами Marlboro по ценам вдвое ниже, чем в магазинах.

Сергей Деркачёв

Поделиться: