Согласно приказу Министерства строительства и ЖКХ России, все многоквартирные дома должны получить статус энергоэффективности. В документе устанавливается градация удельных расходов энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования.
Обозначать энергоэффективность будут латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий) по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов. Получить самые высокие классы B, А, А+, А++ смогут только дома, в которых есть индивидуальный тепловой пункт, оснащённый датчиками, автоматически регулирующими интенсивность отопления в зависимости от температуры воздуха на улице.
Также в доме должно быть установлено энергоэффективное светодиодное освещения мест общего пользования и индивидуальные приборы учёта.
Присваивать классы будет Государственная жилищная инспекция, куда должны обратиться сами собственники или управляющая организация. Новостройкам класс энергетической эффективности будет присваиваться в обязательном порядке вместе со сдачей в эксплуатацию.
На федеральном уровне разрабатываются предложения по стимулированию собственников к прохождению классификации. В частности, рассматривается вопрос о том, что дома с высокой энергоэффективностью смогут претендовать на субсидию на капитальный ремонт в размере до 5 млн рублей. Но окончательное решение пока не принято.
В Ростовской области более 18 тысяч многоквартирных домов. По предварительной оценке, прохождение ими классификации займёт около полутора лет.

Поделиться: