Каждый четвёртый житель Ростовской области имеет задолженность перед бюджетом

Недоимка по налогам в регионе выросла за год до 5,9 млрд рублей

фото vernut-vse.ru
фото vernut-vse.ru

Несмотря на задачу губернатора ежегодно сокращать объём налоговой задолженности не менее чем на 30%, за прошлый год недоимка в консолидированный бюджет Ростовской области выросла с 4,6 млрд до 5,9 млрд рублей. Такие данные на заседании правительства Ростовской области привела министр финансов Лилия Федотова.

Она подчеркнула, что особую озабоченность у минфина вызывает недоимка по имущественным налогам физических лиц.

— Из общей суммы недоначислений 43% приходятся на имущественные налоги физических лиц, 27% — налог на прибыль, 16% — имущественные налоги организаций и 8,5% — НДФЛ. Это реально недополученные доходы местных бюджетов, — сказала Лилия Федотова. — На территории Ростовской области зарегистрировано 104 тысячи юридических лиц, 137 тысяч индивидуальных предпринимателей, а также зарегистрированы физические лица, которые обязаны уплачивать имущественные налоги. И каждый четвёртый плательщик имеет задолженность перед бюджетом.

Она также обратила внимание на задолженность по арендным платежам, которые не являются налоговыми доходами. Задолженность в консолидированный бюджет Ростовской области по арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, составила по последним данным, 1,4 млрд рублей.

Министр отметила, что взыскание недоимки требует консолидации усилий всех органов власти, особенно муниципальных и введение жёсткой работы по её взысканию.

— Порой прослеживается сознательное нежелание местных администраций принимать существующую ситуацию и обеспечивать меры по сбалансированности своих бюджетов, в надежде получения дополнительной финансовой поддержки, — прокомментировала Лилия Федотова.

В Ростовской области должна быть создана «общая атмосфера нетерпимости к тем, кто не выполняет свои обязательства перед государством, но при этом продолжает спокойно спать», подытожила министр. {{voter}}

При этом Федотова добавила, что в целом в 2015 году Ростовская область сохранила позитивную динамику основных показателей социально-экономического развития: в бюджет региона за год поступило 132,1 млрд рублей собственных доходов. В сравнении с другими субъектами РФ, темп роста налоговых и неналоговых доходов в Ростовской области составил 4,9% при среднем по Южному федеральному округу 2,1%.

Наталья Гусаченко

Поделиться: